ПФР начинает считать неработающих граждан

22 января 2010 11:44

В нескольких регионах  России успешно стартовал «пилотный проект» по внедрению социальных карт, которые обеспечат их владельцам доступ к ключевым государственным информационным ресурсам и услугам. 

            Проект реализуется на базе Пенсионного фонда России. Функции ПФР уже давно вышли за рамки назначения и выплаты пенсий. Сейчас это и взаимодействие с работодателями, и выдача сертификатов на материнский капитал и многое другое.  И здесь не обойтись без современных технологий.

             Мало кто знает, но  система персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования ПФР – на сегодняшний день одна  из самых технологичных в России. Номер  индивидуального лицевого счета гражданина в ПФР может стать идентификатором для всероссийской унифицированной социальной карты.

            Большая часть населения Российской Федерации уже зарегистрирована в системе Пенсионного фонда России. В Пермском крае это более  2 млн. 648 тыс. человек. Сейчас перед органами ПФР поставлена задача по регистрации в качестве  застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования неработающих граждан, включая детей до 18 лет.

В настоящее время запланирован и уже оперативно реализуется  целый комплекс мероприятий в этом направлении. Так, в частности территориальные органы ПФР сотрудничают с органами ЗАГСа: при получении свидетельства о рождении родителям вручаются памятки о регистрации новорожденных детей в системе ОПС.  

 Регистрировать детей в органах ПФР будут при обращении за государственным сертификатом на материнский капитал. Что касается  дошкольников и школьников, то они будут регистрироваться в детских садах, детских домах, домах ребенка, интернатах и школах путем заполнения анкеты на основании свидетельства о рождении или паспорта. Выдачу страховых свидетельств планируется проводить непосредственно в этих же учреждениях. Регистрацию студентов органы ПФР будут проводить через средние и высшие учебные заведения.

Большая роль отводится организации информационной работы среди родителей и неработающих граждан. Информационные материалы планируется размещать  в  администрациях сельских (городских) поселений, в лечебных учреждениях, в органах социальной защиты населения, в подразделениях службы занятости, в медицинских страховых компаниях, в подразделениях Федеральной миграционной службы и в других наиболее посещаемых общественных местах.

В результате информационная база ПФР пополнится  достаточно большой по численности категорией жителей страны. Например, в Свердловском, Мотовилихинском, Индустриальном районах города Перми предстоит зарегистрировать по двадцать  тысяч детей до 18 лет. А в Пермском крае наибольшее число таких детей проживает в г. Кунгуре, Лысьве, Соликамске, Чусовом.

Таким образом, уже в ближайшем будущем можно будет  приступить к повсеместному внедрению социальных карт. И тогда социальная карта станет информировать граждан не только о пенсионных накоплениях, о расходовании средств материнского капитала, но и предоставит подробные сведения о полагающихся льготах и другую социально важную   информацию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК