Работодатели Пермского края приступили к сдаче отчетности в ПФР

25 января 2010 11:47

В новом году уже более 5800 страхователей-работодателей представили в территориальные органы ПФР Пермского края сведения индивидуального (персонифицированного) учета за прошедший год. Из отчитавшихся страхователей, 1168 представили отчетность с электронно-цифровой подписью, в том числе 1141 через Интернет.

   Настало время активного взаимодействия страхователей с сотрудниками Пенсионного фонда. И активность пермских работодателей не может не радовать. Дело в том, что с началом нового календарного года вступили в силу два федеральных закона, направленных на совершенствование пенсионной системы и внесение серьезных изменений в процедуру отчетности.

    Согласно изменениям в законодательстве, с 2010 года сведения индивидуального (персонифицированного) учета необходимо  предоставлять дважды. До 1 марта нужно отчитаться  за 2009 год. Затем за первое полугодие 2010 года в июле текущего года. А с 2011 года график сдачи отчетности и вовсе перейдет на поквартальный режим..

    Если численность сотрудников организации (за 2009 год) превысила 100 человек, то страхователь обязан представлять расчеты в электронном виде по установленным Пенсионным фондом форматам с электронно-цифровой подписью. С 2011 года аналогичная обязанность будет у страхователей с численностью 50 и более работников.

    На 2010 год в Прикамье соглашения об электронном документообороте заключили 12 тысяч 827 работодателей, упростив для себя процедуру отчетности. По итогам 2009 года в территориальные органы ПФР представили отчетность 47 тысяч 328 страхователей, 8371 из них «общались» с Пенсионным фондом исключительно в электронном виде.

   Важно отметить, что с 2010 года в России отменен единый социальный налог.  Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. При этом общий объем платежей сохранится на уровне размера ЕСН и составит 26 процентов. С переходом от ЕСН на страховые взносы Пенсионный фонд получил функцию администрирования страховых платежей. Все работодатели теперь платят не безымянный налог в бюджет, а страховые взносы на личные счета своих сотрудников.

   На сегодняшний день ОПФР по Пермскому краю обладает всеми необходимыми материально – техническими и информационными ресурсами для осуществления процедуры администрирования страховых взносов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК