Правопреемники получают пенсионные накопления

11 марта 2010 10:18

      За 2009 год отделением Пенсионного фонда по Пермскому краю перечислено   16,9 млн. рублей средств пенсионных накоплений 2 236 правопреемникам.

       В сравнении с  2008 годом эта цифра стала  на 28 процентов  больше. В 2009 году приняты заявления  о выплате пенсионных накоплений от  2 372  человек. Всего за 2008 – 2009 годы в территориальные управления ПФР по Пермскому краю за выплатами обратилось  5 657   правопреемников. Лидерами по числу обращений за законными выплатами являются   жители в городах Березники, Лысьва, Чусовой, Чайковский, а также в Свердловском, Кировском, Мотовилихинском районах  г. Перми.

      Пенсионный фонд напоминает, что правопреемники могут получить такие накопления своего родственника в том случае, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до начисления накопительной части трудовой пенсии, то есть до выхода на пенсию. Важно обратить внимание граждан, что накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002 – 2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе.

      Кто имеет право на получение пенсионных накоплений? Прежде всего, супруги, дети и родители умершего. Если таких родственников у него нет или они отказываются от  получения выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники – братья, сестры, бабушки, дедушки.

      Какие действия необходимо осуществить правопреемнику для получения указанной выплаты? Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в заявительном порядке. Обратиться за выплатой можно в любое управление Пенсионного фонда по выбору правопреемника. К заявлению должен  быть приложен комплект документов, определенный соответствующим законодательством. Законом установлен и срок обращения – не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке.

    Важно заметить, что с 1 января 2010 года вступил в силу закон, освобождающий от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) суммы пенсионных накоплений, которые выплачиваются правопреемникам умершего гражданина, имевшего право на накопительную часть пенсии.

    До 1 января 2010 года органами Пенсионного фонда при выплате правопреемникам сумм пенсионных накоплений удерживался НДФЛ в размере 13%, а с физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ - в размере 30%.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК