01 июня 2010 09:19

 

    1 июня - Международный день защиты детей. Детство – важная пора в жизни человека, время его творческой активности, познания окружающего мира. Уважение и соблюдение прав ребенка, забота о юных гражданах – одна из главных задач государства. Пенсионный фонд выплачивает пенсии  и доплаты детям, которые потеряли родителей.

     Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается детям до достижения ими возраста 18 лет. Если после совершеннолетия ребенок обучается в учебном заведении по очной форме, то выплата пенсии продолжается до окончания  обучения, но не более чем до  достижения им  возраста 23 лет.

    Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца зависит от продолжительности стажа и величины заработной платы, которые имел умерший кормилец, а также от суммы страховых взносов, отраженных на его лицевом счете.  Размер социальной пенсии по случаю потери кормильца не зависит от трудового вклада умершего родителя и устанавливается в твердой сумме. Если  ребенку назначена трудовая пенсия по случаю смерти родителя, а размер социальной пенсии выше, чем трудовой, то можно назначить  социальную пенсию.

    В Пермском крае около 50 тысяч  человек получают пенсии по случаю потери кормильца. Среди них не только дети, но и родители и супруги умерших кормильцев. Минимальные размеры  выплат составляют 4766 рублей.

   Напомним, чтобы получать трудовую пенсию со дня смерти кормильца, обратиться за ней в территориальные органы ПФР нужно не позднее 12 месяцев со дня смерти. Если у умершего родителя не было трудового стажа, то его детям установят социальную пенсию. Для назначения пенсии необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Несовершеннолетние дети (с 14 лет) могут сделать это самостоятельно. Пенсию установят в месяц обращения, с 1 числа, но не ранее дня возникновения права на неё.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК