Дополнительная индексация социальных пенсий с 1 июля 2010 года

29 июня 2010 14:30

   Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 г. № 457 размер социальных пенсий в России с 1 июля  будет увеличен  дополнительно на 3,41 процента. Повышение коснется 3,9 млн. пенсионеров. До конца года на эти цели в бюджете ПФР предусмотрено 4,2 млрд. рублей.

В Пермском крае дополнительно будут проиндексированы пенсии 71 735 получателям. В зависимости от вида получаемой пенсии размер увеличения составит от 109 до 327 рублей. В месяц на дополнительную индексацию потребуется 12 млн. рублей.

Указанное повышение пенсий предусмотрено статьей 25 Федерального закона от 15.12.2001г. № 166-ФЗ, которой закреплено следующее правило. Индексация социальных пенсий осуществляется ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год. В случае если за данный период темпы роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации превышают темпы роста цен на товары и услуги, то с 1 июля проводится дополнительная индексация указанных социальных пенсий на разницу между годовым индексом роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации и годовым индексом роста цен на товары и услуги. Коэффициенты индексации определяются Правительством Российской Федерации.

С 1 апреля 2010 г. социальные пенсии были  увеличены в 1,088 раза. С учетом дополнительной индексации с 1 июля, суммарный коэффициент индексации указанных пенсий в текущем году составит 1,125 или 12,5 процента.

Прибавку к пенсии в июле 2010 года получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы и родители погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от радиации, инвалиды с детства и другие получатели пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

У получателей трудовых пенсий размеры выплат в июле не изменятся. Кроме того, некоторым неработающим пенсионерам, чей доход не превышает прожиточного минимума, в 2010 году к пенсиям установлена федеральная социальная доплата. Если они получают социальную пенсию с такой доплатой, то с 1 июля их выплаты могут не измениться, т.к. пенсия  возрастет, а федеральная социальная доплата уменьшится.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК