Социальное обеспечение работников угольной промышленности

29 июня 2010 14:36

      В  2010 году принято  несколько  нормативных актов, направленных на повышение материального положения пенсионеров.  Среди них: Федеральный закон от 10.05.2010г. № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», который вступит в силу с 1 января 2011 года. Лицам,  проработавшим в организациях угольной промышленности  на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих  профессий, будет устанавливаться  доплата к пенсии.  Источником финансирования  доплат  будут   дополнительные страховые взносы организаций угольной промышленности.

    В настоящее время территориальные органы ПФР проводят  работу по проверке пенсионных дел шахтеров, выявлению лиц, которые приобретут право на доплату  к пенсии.

                        Право на вторую пенсию

   21 июня 2010г. принят Федеральный закон № 122-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за  оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и  статью 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

   Этим Законом устранен в пробел в законодательстве.  Получатели пенсий за выслугу лет  (по инвалидности)  по линии «силовых» ведомств, чьи дети погибли в период прохождения военной службы по призыву, приобрели право на получение двух пенсий. Наряду с военной пенсией  Пенсионным фондом РФ им будет назначаться пенсия за погибших детей.

    В Пермском  крае  такие  граждане есть и  уже  с  июля 2010года они могут обращаться в территориальные органы ПФР с заявлением и необходимыми документами (свидетельство о рождении  погибшего  сына, извещение о  его гибели, справка  о  получаемой в «силовом» ведомстве пенсии).

               О стоимости страхового года

     Правительством  Российской Федерации 16 апреля 2010г. принято постановление  № 443 «О стоимости страхового года на 2010 год».   Исходя из тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и минимального размера оплаты труда,  стоимость страхового года на 2010 год утверждена в размере 10392 рубля. Данная сумма применяется  при  включении в страховой стаж для назначения трудовых пенсий «нестраховых» периодов  и возмещении их из федерального бюджета (уход за ребенком до достижения им возраста  полутора лет; уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет;  военная служба по призыву и др.).

    В практическом плане это означает, что некоторым гражданам, которым трудовая пенсия впервые назначена  в 2010 году  с учетом «нестраховых» периодов, в том числе и до принятия указанного постановления, размер пенсии будет пересмотрен с доплатой за прошедшее время.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК