О корректировке размеров трудовых пенсий

26 июля 2010 09:40

    В соответствии с пунктом 5 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 1 августа 2010 года будет проведена очередная корректировка размеров трудовых пенсий. Впервые такая корректировка проводилась 1 августа 2009 года.

   Смысл ее заключается в том, что при корректировке учитываются суммы страховых взносов, которые ранее не были учтены при назначении (перерасчете)  пенсии и которые отражены на лицевом счете застрахованного лица по состоянию на 1 июля 2010г. Корректировка проводится в беззаявительном порядке всем  получателям трудовых пенсий, которые не подавали  в  территориальный орган Пенсионного фонда РФ  заявлений об отказе от корректировки.

   Как показывает практика, у  большинства пенсионеров корректировка не изменяет размер выплачиваемой  пенсии. Это говорит о том, что при назначении (перерасчете) пенсии были учтены все страховые взносы. У некоторых пенсионеров к моменту назначения (перерасчета) пенсии   на лицевом счете  застрахованного лица была  отражена не вся сумма страховых взносов, либо после назначения пенсии их работодатели сдали в Пенсионный фонд  уточненные сведения. Таким пенсионерам  корректировка размера пенсии с 1 августа 2010 года может привести к увеличению или уменьшению размера пенсии.

    В  2009 году в Пермском крае у 40 процентов получателей трудовых пенсий после проведения корректировки размер пенсии возрос в среднем на 76,48 руб. в месяц. По каждому случаю уменьшения размера пенсии проводится проверка и выясняются причины ее возникновения.

    Об итогах корректировки  размеров трудовых пенсий текущего года будет известно в августе. 

     Многих пенсионеров интересуют  следующие вопросы:

       -  Будут ли  при нынешней корректировке учтены страховые взносы за 2010 год, т.к.  с 1 июля начнется в ПФР прием   индивидуальных сведений  за первое полугодие 2010 года?

       Поясняем, что согласно действующему законодательству при корректировке трудовой пенсии  во внимание  принимается сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на 1 июля года, с которого  производится соответствующая корректировка. К 1 июля 2010г. страховые взносы за  первое  полугодие 2010г. на лицевые счета застрахованных лиц не поступят, поэтому не будут учтены при нынешней корректировке.

     - Как можно отказаться от корректировки? 

     Отказаться от корректировки 2010 года можно путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР до 1 июля. Если пенсионер откажется от корректировки, то перерасчет размера  страховой части его пенсии будет проводиться в заявительном порядке по истечении 12 месяцев со дня предыдущего перерасчета (корректировки). Такие перерасчеты проводятся с месяца,  следующего за месяцем обращения в органы ПФР. За 5 месяцев 2010 года  14,9 тысяч пенсионеров Пермского края   воспользовались таким правом.  Как правило,  это граждане,  у которых со дня назначения пенсии прошло более 12 месяцев  и  корректировка  их  пенсий  в  2009 году  не проводилась.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК