В Прикамье число «добровольцев» приближается к 100 тысячам человек

27 июля 2010 09:43

     В Пермском крае подведены итоги работы программы софинансирования пенсии за первое полугодие 2010 года. Всего на сегодняшний день к программе «1000 на 1000» присоединились  98,6 тысяч жителей Пермского края.

    За последние полгода в программу вступило 16 205 человек. С начала года они пополнили счета своих будущих пенсий на 52,6 млн. рублей. За все время действия программы пермяки внесли 295,7 млн. рублей добровольных страховых взносов.

Напомним, что вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Государство будет ежегодно софинансировать дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов в рамках программы. Гражданин при этом вправе сам определять и менять размер взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.

    Начиная с 1 января 2009 года, в программе могут участвовать все россияне без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству, не имеет права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).

     Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно подать заявление либо лично, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферагента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, включая Сбербанк России, негосударственные пенсионные фонды, Почта России и др.)

     Также можно прислать заявление по почте, но такое заявление должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами Российской Федерации.

   Ранее сделанные накопления, в том числе средства, перечисленные государством, останутся на персональном счете в накопительной части будущей пенсии участника программы. Сделать взнос можно как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

   В Пенсионном фонде РФ создан колл-центр по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии. Каждый желающий может узнать о том, как работает Программа, позвонив по бесплатному телефону 8-800-505-5555.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК