Отказаться от социального пакета можно до 1 октября

20 августа 2010 14:26

      Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю напоминает, что до 1 октября федеральные льготники должны выбрать между соцпакетом  или денежной компенсацией.  

      В Пермском крае на сегодняшний день проживает более 293 тысяч федеральных льготников, имеющих право на получение соцпакета. Более 221 тысячи из их числа предпочли натуральным льготам деньги. Это объясняется тем, что еще в 2009 году упрощена процедура отказа от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Теперь единожды поданное заявление об отказе будет действовать до тех пор, пока человек не напишет новое о возобновлении предоставления ему социальных услуг. Отказаться можно как от всего набора социальных услуг, так и от одной его части.

     Если в 2009 году гражданин не обращался с заявлением об отказе от НСУ на 2010 год, но на 2011 году планирует оказаться от соцпакета полностью или частично, то до 1 октября он вправе обратиться с заявлением об отказе набора социальных услуг в территориальный орган ПФР по месту жительства. Поданное об отказе заявление будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот.

     По предварительным данным в этом году от полного набора социальных услуг отказались 6589 льготников, 1787 человек подали заявление об отказе от проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а 1087 человек отказались от получения лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения. С учетом подавших заявление в прошлом году число отказавшихся от соцпакета составляет более 230169 человек.

     Стоимость набора социальных услуг на сегодняшний день составляет 705,10 рублей. В его состав входит дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания для инвалидов для детей-инвалидов, а также предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, которое осуществляется в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

     Еще одна часть набора социальных услуг включает в себя бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Размер этой части набора установлен в сумме 78,10 рублей.

    Право на получение такой помощи имеют федеральные льготники (инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды, в том числе инвалиды детства и др.) При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК