Страховые взносы в ПФР – обязательные платежи для всех предпринимателей

07 сентября 2010 07:20

     Согласно Федеральному  закону от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, являются плательщиками страховых взносов в ПФР. Данным Федеральным законом не предусмотрены льготы по уплате страховых взносов для военных пенсионеров*, а также для индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.            

     Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ предпринимателями производится с момента деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, начиная с 1 января 2010 года, производится плательщиками самостоятельно. Размер фиксированного платежа устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Напомним, срок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд – не позднее 31 декабря текущего календарного года. В следующем году предприниматели должны сдать отчет по страховым взносам (РСВ-2), а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета до 1 марта 2011 года.

     Обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию является установление трудовой пенсии. В соответствии с нормами Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях» размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Военные пенсионеры в соответствии с законом от 15.12.2001 года №166-ФЗ «О государственном обеспечении» при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости) с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде.

    Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

     *Получатели пенсий, установленных законом РФ от 12.02.1993г.  №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК