21 сентября 2010 07:39

        Средства накопительной части пенсии участника программы государственного софинансирования в случае его смерти еще до выхода на пенсию перейдут его правопреемнику. Такие уточнения содержатся в постановлении правительства РФ № 635 от 18 августа 2010 года, которые вносят поправки в действующие правила выплаты пенсионных накоплений.  

    Многие участники Программы интересуются:

      - Кто может получить наследство в виде накопительной части пенсии?

   - Наследники делятся на две категории – правопреемники по заявлению и по закону. Если гражданин оставил в Пенсионном фонде заявление, в котором указал, кто из родственников или близких людей имеет право в случае его смерти получить накопительную часть пенсии, то это существенно облегчает задачу ПФР. Если заявление отсутствует, то право на накопительную часть получают правопреемники по закону: дети, супруг, родители умершего, родные братья и сестры, внуки. Выплата носит заявительный характер. Это означает, что для получения пенсионных накоплений правопреемники должны подать заявление о выплате.

     По истечении шести месяцев после подачи заявления Пенсионный фонд произведет выплаты. Суммы пенсионных накоплений, подлежащие наследованию, выплачиваются через банк или почту – по желанию наследников. Всего за 2009 – 2010 годы Отделением ПФР по Пермскому краю  правопреемникам выплачено около 24 млн. рублей

     Напомним, что по условиям Программы, запущенной с начала 2009 года, чтобы получить государственное софинансирования, участник должен в течение года перечислить в  фонд будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей.  Государство внесет на его «пенсионный» счет такую же сумму.

     Присоединиться к программе софинансирования пенсии могут все зарегистрированные пользователи сайта gosuslugi.ru. Для этого необходимо заполнить форму о вступлении в программу в разделе «Пенсионное обеспечение» и зайти на специальный раздел, где расположены квитанции для оплаты взносов в Сбербанк.

     По данным ОПФР на сегодняшний день свыше 104 тысяч жителей Пермского края вступили в Программу софинансирования пенсии.

    

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК