Замена ЕСН страховыми взносами: что получилось и чего ждать дальше?

25 апреля 2011 08:51

          В Перми состоялся VII экономический форум «Россия 1990-2000-2010. Как развиваться дольше?», в котором принял участие управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислав Аврончук.

          На форуме традиционно собрались ведущие российские и зарубежные эксперты, представители федеральной и региональной власти, а также видные бизнесмены и общественные деятели. Участники, работая в тематических секциях, имели возможность обсудить наиболее актуальные темы: «Пермь в контексте мирового инновационного процесса»; «Гражданское участие в реформах на федеральном, региональном и местном уровнях»; «Преодоление территориальной разобщенности, развитие транспортной системы».

         В рамках круглого стола «Замена ЕСН страховыми взносами: что получилось, чего ждать дальше» и конференции «Налоги России: прошлое, настоящее, будущее» управляющий ОПФР С.Ю. Аврончук рассказал о реализации государственной стратегии по развитию пенсионной системы страны на страховых принципах. Станислав Юрьевич подчеркнул, что повышение тарифа страховых взносов проведено в России не шоковым методом, а поэтапно в течение пяти лет.

        Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю успешно приступило в 2010 году к исполнению функции администрирования страховых взносов. За 2010 год доход в бюджет в ОПФР составил более 31 млн. рублей, в 2009 году - свыше 21 млн. рублей. Проводится работа по сокращению задолженности в ОПФР с привлечением профсоюзных организаций, а также с обращением в прокуратуру, органы местного самоуправления и налоговую службу.

        Однако формирование эффективной пенсионной системы невозможно без принятия комплекса мер по ее совершенствованию.

       "Требуется отрегулировать тарифную политику, - отметил в своем выступлении управляющий ОПФР Станислав Аврончук, - ликвидировать пониженные тарифы страховых взносов в ПФР, предоставленные на переходный период для работодателей в отдельных видах экономической деятельности. Целесообразно заменить их на субсидии из федерального бюджета, предоставляемые не Фонду, а самим работодателям".

         Необходимо повысить требования к продолжительности страхового стажа для обеспечения коэффициента замещения на уровне международных норм. По нормативам Международной организации труда, за точку отсчета принят 30-летний страховой стаж. Исходя из этого стажа, рассчитанный размер страховой части пенсии за каждый дополнительный год сверх 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин, будет увеличиваться на 6%. За год же «недоработки», напротив, уменьшается на 3%. Эта система увеличения пенсий начнет действовать с 2015 года.

        По итогам дискуссий злободневных для Пермского края вопросов, участники выработали совместные решения, которые найдут своё отражение в формах взаимодействия власти и бизнеса.     

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК