27 апреля 2011 08:02

          Пенсионный фонд Российской Федерации проанализировал итоги кампании 2010 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

       В результате переходной кампании 2010 года число клиентов негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию выросло почти на четверть.

       На сегодняшний день, с учетом результатов кампании 2010 года, пенсионные накопления формируются в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) у 60 млн. человек, в частных управляющих компаниях у 636 тыс. человек и в негосударственных пенсионных фондах у 11 млн. человек.

      Несмотря на то, что закон позволяет подавать неограниченное количество заявлений о выборе УК или НПФ, Пенсионный фонд Российской Федерации призывает граждан внимательно относиться к выбору организации, которая будет управлять их пенсионными накоплениями, и подавать в ПФР только одно заявление о переводе пенсионных накоплений. Есть факты, когда от одного гражданина в ПФР поступает в течение года более семи подобных заявлений.

      В настоящее время ПФР производит рассылку уведомлений гражданам, изменившим способ управления своими пенсионными накоплениями, в том числе и тем гражданам, по заявлениям которых ПФР принял отрицательное решение.

     Основная причина вынесения отрицательного решения по заявлениям о выборе УК – подача гражданином в течение года нескольких заявлений, из которых к рассмотрению принимается только последнее. Основная причина отказа в переходе из НПФ в другой НПФ – отсутствие уведомления от НПФ о заключенном застрахованным лицом с НПФ договоре.

     По всем вопросам можно обращаться в любой территориальный орган ПФР или на «горячую линию» ПФР по телефону 8-800-505-55-55.

      В случае, если вы считаете, что средства накопительной части вашего пенсионного счета переведены из ПФР (государственной управляющей компании – Внешэкономбанк, или одной из  частных управляющих компаний) или НПФ в другой НПФ неправомерно, без вашего на это согласия,   вам необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или по месту фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят ваши права по управлению вашими пенсионными накоплениями, в том числе по переводу ваших пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по вашему выбору.

      Помните, у вас всегда есть право обратиться в суд по месту жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из  частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял вашими пенсионными накоплениями.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК