04 мая 2011 16:11

         Сегодня  в Перми состоялось вручение 60 000 сертификата на материнский капитал. В церемонии вручения приняли участие глава города Перми Игорь Сапко и управляющий ОПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук.

       Обладателем юбилейного сертификата стала семья Александра и Елены Бутаковых. Право на материнский (семейный) капитал у них возникло в связи с рождением дочери – Алены. У малышки есть старший брат Николай, который в этом году заканчивает школу. 

       В семье уже решили, куда направят материнский (семейный) капитал. Эти средства пойдут на улучшение жилищных условий. Одновременно с сертификатом Елена Михайловна получила свидетельство обязательного пенсионного страхования на ребенка*. 

       Как известно, воспользоваться государственной поддержкой мамы смогут, выбрав одно из трёх предусмотренных законом направлений: улучшение жилищных условий, на получение образования детей, на формирование накопительной части своей трудовой пенсии. Распорядиться материнским капиталом семья сможет лишь тогда, когда малыш отпразднует своё трёхлетие.

      Однако у обладателей сертификата есть возможность досрочно использовать средства материнского капитала независимо от срока, прошедшего со дня рождения второго, третьего или последующих детей. При этом законом оговариваются условия, что выделенные государством деньги могут быть использованы семьями на погашение ипотечного кредита, взятого на покупку или строительство жилья.

      Государство сделало серьезный шаг навстречу гражданам, воспитывающим детей. Только в Пермском крае в 2010-2011гг. выплачено по 12 тысяч рублей на неотложные нужды 37 223 получателям сертификатов на МСК,  9 763 семьям выделено 2 930 913 тыс. рублей на погашение ипотечных кредитов, не дожидаясь 3-летнего возраста младшего ребенка.

     Напомним, размер материнского капитала ежегодно индексируется и на данный момент составляет 365 тысяч 698 рублей.

   *  Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю продолжает регистрацию детей в системе обязательного пенсионного страхования. Такую регистрацию рекомендуется пройти всем гражданам для получения страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который будет в дальнейшем использован в качестве основы для универсальных социальных карт. Ранее страховой номер индивидуального лицевого счета - СНИЛС - присваивался гражданам при устройстве на работу, пенсионерам, инвалидам. Теперь СНИЛС необходим каждому. Это нововведение связано с переходом на информационное взаимодействие между структурами, предоставляющими гражданам широкий спектр государственных социальных услуг, в том числе медицинских.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК