21 июля 2011 14:58

По результатам проведенных проверок и анализа представленных ОПФР и негосударственными пенсионными фондами данных об урегулировании жалоб застрахованных лиц Пенсионный фонд Российской Федерации расторгает ряд трансферагентских соглашений с НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Именно на эти три НПФ в ПФР в апреле-июне 2011 года поступило наибольшее количество жалоб граждан, связанных с незаконным переводом их пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2010 года (более 83% от общего количества жалоб).

Трансферагентские соглашения расторгаются в тех регионах, где по состоянию на конец июня есть неурегулированные письменные жалобы от застрахованных лиц на неправомерный перевод их пенсионных накоплений*. Так, с НПФ «Норильский никель» соглашения расторгаются отделениями ПФР по Санкт-Петербургу и Республике Татарстан, с НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» – отделениями ПФР по Москве и Московской области и Республике Татарстан, с НПФ «Благосостояние» – отделениями ПФР по Москве и Московской области и Калининградской области.

При этом за данными НПФ, как и за другими негосударственными пенсионными фондами, сохраняется право обращаться в региональные отделения ПФР с целью заключения трансферагентских соглашений при условии, что в данные региональные ОПФР не поступали жалобы от застрахованных лиц на эти фонды, либо все жалобы полностью урегулированы.

За НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» сохраняется право привлекать новых клиентов в части доверительного управления пенсионными накоплениями в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе и на территории тех регионов, где трансферагентские соглашения расторгаются.

ОПФР по Пермскому краю провело внеплановые проверки выполнения соглашений о взаимном удостоверении подписей негосударственными пенсионными фондами, на которые поступили жалобы застрахованных лиц о неправомерном переводе их пенсионных накоплений. В целом, существенных нарушений выявлено не было, все фонды активно ведут работу по урегулированию жалоб застрахованных лиц и усилению контроля за достоверностью заключаемых договоров по ОПС.

 НПФ «Норильский никель» урегулировал 435 жалоб (38% от общего числа), НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» – 521 жалобу (49% от общего числа), НПФ «Благосостояние» – 179 жалоб (85% от общего числа).

В Пермском крае  соглашение о взаимном удостоверении подписей заключено из вышеобозначенных НПФ только с НПФ «Норильский никель». На этот фонд поступило 4 жалобы. Все они на настоящий момент урегулированы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК