20 сентября 2011 14:15

С 17 июня 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2011г. №126-ФЗ "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан". Согласно данному закону гражданам Российской Федерации, проходившим военную службу, службу в так называемых "силовых ведомствах" (в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы), иную службу или работу, в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование (не производилось начисление и уплата страховых взносов), уволенным со службы (с работы), начиная с 1 января 2002г. и не имеющим право на пенсию по линии этих ведомств, органами ПФР устанавливается трудовая пенсия по старости (в том числе досрочная) или по инвалидности согласно нормам Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ  "О трудовых пенсиях в РФ", а также осуществляется перерасчет уже назначенных пенсий такого вида.
При назначении (перерасчете) трудовых пенсий подлежат зачету периоды службы (работы) после 2002г, с учетом которых будет исчисляться расчетный пенсионный капитал, и соответственно размер пенсии. До принятия этого закона таким гражданам размер пенсии исчислялся без учета указанных периодов. Для их учета при назначении (перерасчете) трудовой пенсии необходимо одновременное выполнение следующих условий:                 наличие службы (работы) в силовых ведомствах после 1 января 2002г.; увольнение со службы (работы) после 1 января 2002г.; отсутствие права на пенсию за выслугу лет, по инвалидности, на ежемесячное пожизненное содержание по линии "силового ведомства".
Указанные выше условия должны подтверждаться справкой "силового ведомства". Право на назначение трудовой пенсии приобретают граждане, достигшие пенсионного возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) или имеющие инвалидность при наличии требуемого страхового стажа.
Лица, уже получающие через территориальные органы ПФР трудовые пенсии по старости или по инвалидности и имеющие после 2002 г. стаж военной и приравненной к ней службы (работы), за которые в ПФР не начислялись страховые взносы, должны обращаться в районные подразделения ПФР по месту получения пенсии с заявлением о перерасчете пенсии с учетом возмещения за нестраховые периоды и с указанной выше справкой.
При обращении пенсионера за таким перерасчетом до 31 декабря 2011г., перерасчет будет производиться с 17 июня 2011г., но не ранее дня возникновения права на такой перерасчет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК