16 ноября 2011

Напомним: с 2002 года в России реализуется новая концепция организации пенсионной системы. Согласно ей, одна из частей трудовой пенсии формируется за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые уплачивают за работников их работодатели. Размер пенсии напрямую зависит от дисциплины работодателя, полной и своевременной уплаты им страховых взносов.  Неуплата этих взносов ведет к ущемлению пенсионных прав застрахованных лиц.
К сожалению, платежная дисциплина значительного числа работодателей в Пермском крае сегодня все еще оставляет желать лучшего. Территориальные органы ПФР принимают все возможные меры для обеспечения поступления страховых взносов в полном объеме.        Анализ страхователей, имеющих задолженность по страховым взносам и работа по взысканию задолженности, носят системный  характер. 
Так, например, росту эффективности исполнительного производства способствуют мероприятия, проводимые в рамках совместного плана работ между Отделением ПФР и Управлением Федеральной службы судебных приставов. В ходе последнего заседания краевой комиссии по мобилизации поступления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование были заслушаны представители семи организаций из Ленинского и Орджоникидзевского районов, у которых задолженность превышает 50 млн. рублей. Для руководителей  определены сроки погашения задолженности и намечены меры для полной и своевременной уплаты страховых взносов.
В целом за девять месяцев в Прикамье было проведено 433 заседания различных комиссий по работе с плательщиками – должниками. Заслушаны руководители 1536 организаций, имеющих задолженность по страховым взносам в сумме  1009,1 млн. рублей. В результате  проведенных мероприятий страховых взносов поступило на сумму 539,5 млн. рублей (53,5%).
Не менее действенной формой работы с должниками являются совместные рейды со службой судебных приставов и выезды к страхователям-должникам.  Только за последние четыре месяца такими рейдами было охвачено 653 индивидуальных предпринимателя-должника и 40 организаций, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Эффективность рейдов существенно возросла с 7,2% во втором квартале 2011 года до 12,3 % в третьем квартале 2011 года. 
Кроме того, Отделением ПФР всем предприятиям - должникам выставляются инкассовые поручения. В службу судебных приставов для принудительного взыскания направляются исполнительные документы. Территориальными органами ПФР Пермского края наработана большая практика взаимодействия с силовыми ведомствами, общественными организациями, органами местного самоуправления для решения важных задач по мобилизации поступления страховых взносов и погашения задолженности.

На снимке:
начальник отдела администрирования страховых взносов ОПФР по Пермскому краю В.Н.Степанова обсуждает итоги работы комиссиии по  мобилизации поступления страховых взносов  с ведущим специалистом отдела организиции исполнительного производства Управления ФССП по Пермскому краю И.А. Жаковой.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК