Задолженность по страховым взносам в ПФР постепенно снижается

26 декабря 2011 14:22

Работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы Российской Федерации, уплачивая с фонда оплаты труда средства – страховые взносы на страховую и накопительную участь будущей трудовой пенсии каждого работающего гражданина. Уплата страховых взносов имеет важное социальное значение, так как является материальной гарантией обязательного пенсионного обеспечения граждан в случаях, когда они лишаются возможности иметь заработок в силу возраста или состояния здоровья.
Напомним, сбор и учет всех сведений, составляющих страховую и накопительную часть будущей трудовой пенсии, ведет Пенсионный фонд РФ. В этом году совокупная ставка страховых взносов в социальные фонды составляет 34%. Из них 26% работодатели платят в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

Задолженность работодателей Пермского края на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся  за период с 2010 года по 3 квартал 2011 года включительно, по состоянию на декабрь 2011 года составляла 1 млрд. 921 млн.рублей.  К неплательщикам страховых взносов применяются меры взыскания и административного воздействия: списание задолженности с расчетных счетов в банках, наложение службой судебных приставов арестов на имущество должников, начисление пеней, передача информации в отраслевые министерства и органы прокуратуры. В 2011 году в Пермском крае было проведено 433 заседания комиссий по работе с плательщиками – должниками. В результате принятых мер по взысканию задолженность за 4 квартал 2011 года снизилась на  227,7 млн. руб. и составила  1 млрд. 693 млн.руб., что составляет 2,5% от суммы  начисленных страховых взносов.
С 1 января 2012 года вступают в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Ставка страховых взносов для работодателей  в ПФР уменьшится с 26% до 22 %. Будет проиндексирована облагаемая страховыми взносами база каждого работника, т.е. предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы: планка увеличена с 463 до 512 тысяч рублей. С суммы превышающей 512 тысяч рублей установлен дополнительный тариф страховых взносов в размере 10%. Ставка страховых взносов в Фонд социального страхования не изменится. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование будут уплачиваться только в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1 процента. 
Эффективность функционирования пенсионной системы и ее дальнейшее развитие, будущее благосостояние всех работающих сегодня граждан в немалой степени зависят от добросовестного отношения плательщиков страховых взносов к своим обязанностям.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК