01 февраля 2012 08:54

С 1 января 2012г. изменились ставки страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Главное нововведение состоит в том, что максимальный тариф взносов в государственные внебюджетные фонды снизился с 34 до 30 процентов. Основная масса работодателей в Пенсионный фонд в этом году будет платить 22 процента (вместо 26), в ФСС - 2,9 процента, в ФФОМС - 5,1 процента.
Кроме того, до 20 процентов снижен общий тариф взносов (в ПФР - 20 процентов, а в ФСС и ФФОМС - ноль процентов) для некоторых субъектов малого бизнеса, применяющих упрощённую систему налогообложения и  занимающихся определенными видами деятельности.
С 2012 года порог облагаемого взносами годового заработка сотрудника увеличился с 463 тысяч рублей до 512 тысяч. Заработки до 512 тысяч рублей облагаются по полному тарифу, а для заработков свыше 512 тысяч применяется ставка 10 процентов.
Ещё одно изменение в том, что пополнился перечень организаций, имеющих льготы по страховым платежам. Льготу получили аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие единый налог на вмененный доход, некоммерческие организации, действующие в сферах социального обслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства, массового спорта (кроме профессионального), а также благотворительные организации.
В «льготники» попали и инжиниринговые компании. Плательщики страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, вообще освобождены от уплаты страховых взносов. Пониженные тарифы страховых взносов имеют также участники проекта «Сколково», IT-компании, СМИ, организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере транспорта и связи, розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами и ортопедическими изделиями, а также производители гнутых стальных профилей и стальной проволоки.
Все «льготники»  освобождены от уплаты 10 процентов с заработков, превышающих 512 тысяч рублей в год.
И, наконец, расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель обязан уплачивать страховые взносы. Закон обязал работодателей страховать работников - иностранцев, имеющих статус временно пребывающих на территории РФ и работающих по трудовому договору, заключённому на неопределённый срок либо сроком не менее шести месяцев. Для высококвалифицированных работников закон сделал исключение. Под социальное страхование не попадут менеджеры высшего звена, научные и преподавательские кадры, приглашённые на работу в Россию, если их заработки составляют не менее двух и одного миллионов рублей в год соответственно. В 2012 году страховой взнос за иностранцев вводится только в ПФР и только на страховую часть трудовой пенсии. В ФФОМС и ФСС за них работодателям платить не придётся.
Исключена обязанность плательщиков, уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, представлять ежегодную отчетность. Остальные плательщики страховых взносов будут в 2012 году по-прежнему сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации.
Как и в прошедшем году,  работодателями отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Ежеквартально надо будет сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время. Кроме того, при сдаче отчетности за 2011 год плательщики представляют ежегодную форму «сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц».
Как и в 2011 году, работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью. За несоблюдение указанного порядка предусмотрен штраф.
С 1 января 2012 года изменились коды бюджетной классификации (КБК) при уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование, а также код подвида доходов КБК для уплаты штрафных санкций, налагаемых территориальными органами Пенсионного фонда РФ. С новыми КБК можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда РФ.
 Кроме того, усилена ответственность плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства – изменены размеры штрафных санкций. За несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам минимальная сумма возросла от 100 рублей до 1000 рублей, и взыскивается штраф из расчета 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы.
С 1 января 2012 года появились новые штрафы в размере 200 рублей за несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде и в сумме 5000 рублей за нарушение установленного срока предоставления информации об открытии или о закрытии расчетного счета в каком-либо банке.
Увеличен штраф с 50 рублей до 200 рублей за отказ или непредставление в установленный срок документов, необходимых для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов. Он взыскивается за каждый не представленный документ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК