В Кудымкаре вынесен приговор женщине, пытавшейся обманом получить материнский капитал

14 февраля 2012 12:24

Желание обналичить материнский капитал толкает российских граждан на незаконные действия. Этим активно пользуются мошенники. Для них обналичивание средств  МСК стало целым направлением в криминальном бизнесе. По данным Главного управления экономической безопасности Министерства внутренних дел России, группа мошенников, похищавших материнский капитал, действовала в 246 городах Российской Федерации. 
 Злоумышленники собирали сведения о матерях, находящихся в трудном материальном положении, и предлагали им помощь в обналичивании материнского капитала. В результате деньги улетали на счета мошенников, а владельцы сертификатов оставались ни с чем.
Напомним, в Добрянке Пермского края сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями выявлены факты  мошенничества. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении руководителей кредитно-потребительского общества «Коралл». Обещали владельцам  государственного сертификата на материнский капитал «обналичить» его при помощи фиктивного договора целевого займа для приобретения жилья. Денежные средства, поступившие на расчетный счет общества, собственникам сертификатов не передавались.  Уголовное дело до сих пор не завершено.         
 Кроме попыток обналичить материнский капитал, граждане обманом пытаются получить сертификат, утаивая о лишении их родительских прав. Один из таких случаев по информации, предоставленной Главным управлением МВД России по Пермскому краю, произошел в Пермском крае. На скамье недавно подсудимых оказалась молодая женщина. В 2008 году она родила сына, для нее это был второй ребенок, вот и отправилась получать сертификат на материнский капитал в территориальный орган Пенсионного фонда. О том, что много лет назад  она бросила старшую дочь на попечение бывшей свекрови, женщина  рассказывать не стала. Сдала документы, предъявила два свидетельства о рождении детей и через некоторое время получила заветный сертификат. Однако воспользоваться им  ей так и не удалось - помешала бывшая свекровь. Она рассказала, что женщина уже много лет как лишена родительских прав на дочь. За дело взялись   полицейские, было возбуждено уголовное дело за попытку мошенничества. В итоге женщина признала себя виновной в мошенничестве. Кудымкарский районный суд вынес приговор: 2 года и 3 месяца лишения свободы условно.  

 Отделение Пенсионного фонда РФ напоминает: получить достоверную информацию о законной возможности использования материнского капитала, можно обратившись по телефону «горячей линии» ОПФР:  239-23-75.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК