Ситуационный центр ОПФР помогает отслеживать должников

14 февраля 2012 12:28

В Отделении ПФР по Пермскому краю на основе опыта коллег из Красноярского края  была апробирована технология Ситуационного центра «Эталон», предназначенная для оптимизации выполнения функций администрирования страховых  взносов.
В «пилотном» проекте участвовали все регионы Приволжского федерального округа. С ноября прошлого года  данная программа введена в промышленную эксплуатацию.
С помощью Ситуационного центра «Эталон» можно оперативно отследить общий объем поступивших страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в разрезе городов и районов Пермского края, что позволяет специалистам фонда предпринимать своевременные действия для предотвращения накопления задолженности у предприятий. 
По данным на 1 января 2012 года   плательщики Пермского края накопили задолженность на обязательное пенсионное страхование 1 492,8 млн. руб., на обязательное медицинское страхование 258,3 млн. рублей.  Речь идет о задолженности, которая сформировалась за 2010-2011 годы. 
Наибольшая доля задолженности от начисленных страховых взносов в отраслях: строительство, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, производство, распределение электрической энергии, газа и воды.
Взносы на обязательное пенсионное страхование идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам,  при этом они также учитываются в счет будущей пенсии каждого работника. Взносы на обязательное медицинское страхование направляются в основном на финансирование учреждений здравоохранения.
Практика работы в Ситуационном центре «Эталон» показала, что получаемая с его помощью информация достаточно оперативна, она позволяет вести анализ поступления платежей, динамику задолженности и процесс сдачи отчетности. Поэтому планируется дополнить программу более широким спектром  показателей, необходимых для оперативного мониторинга текущих результатов деятельности территориальных органов ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК