Пенсионный автомобиль всегда в дороге. Клиентская служба едет к ветеранам

11 мая 2012 09:32

В истории человечества известно свыше 14 тысяч войн, но ни одна из них не может сравниться со Второй мировой ни по масштабам, ни по разрушительности, ни по жестокости.  Более полумиллиона жителей Прикамья ушло на фронт. Погибло свыше двухсот тысяч человек. Почти половина из них пропали без вести. В госпиталях, которых на территории нашего края в годы войны действовало более сотни, от ран умерло  около 2300 человек…
Вряд ли в нашей стране найдется семья, которую обошло бы стороной лихолетье сороковых годов прошлого века. В судьбу М.Г. Шумиловой война ворвалась в 1943-м.  В составе медицинского санитарного батальона фельдшер Мария Георгиевна участвовала в боях под Курском и Сталинградом. Память лейтенанта медицинской службы хранит воспоминания о том, как их, молоденьких девчонок, перед тем как послать на передовую, учили спасать раненых,  выполняя сложные операции  на … бродячих собаках. Как они долго не могли привыкнуть к сапогам с портянками. Как под бомбежками в считанные часы размещали в школе медсанбат. Не вспомнит фронтовичка, скольким солдатикам она спасла жизнь, а вот лица тех, кто умирал на ее руках, помнит до сих пор …
День Победы Мария Георгиевна встречала уже дома. Демобилизовали ее после длительной болезни в конце войны. И до семидесяти лет трудилась она в Култаевской поселковой больнице Пермского района. Вырастила троих сыновей, дождалась внуков. Сегодня М.Г. Шумиловой более девяноста лет. И таких  ветеранов – долгожителей в нашем крае не одна тысяча. Достаточно сказать, что юбиляров, отмечающих в этом году столетний юбилей свыше 130  человек, пятеро из которых отпразднуют свой вековой юбилей именно в мае.
Ежегодно территориальные органы Пенсионного фонда Пермского края поздравляют пенсионеров с юбилейными датами, с Днем Победы. Вошли в традицию, так называемые   звонки и визиты вежливости, в ходе которых специалисты Пенсионного фонда рассказывают об изменениях в пенсионном законодательстве и повышении пенсий.
В Пермском районе полтора года колесит по отдаленным селам и населенным пунктам пенсионный автомобиль – мобильная клиентская служба. За это время  было совершено 88 выездов, принято свыше 2 500 граждан по вопросам пенсионного обеспечения и страхования. После очередной индексации пенсии у ветерана войны М.Г. Шумиловой побывала начальник управления ПФР в Пермском районе С.Е. Суховеенко (на снимке).
Приезд мобильной клиентской службы ПФР  в поселковые консультационные пункты никогда не остается без внимания жителей района. У них к специалистам всегда есть вопросы, которые никогда не остаются без внимания и ответа.  В мае клиентская служба на «колесах» заедет к ветеранам   села Кукуштан.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК