Неработающие пенсионеры-северяне могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

28 июня 2012 15:53

В канун сезона летнего отдыха отделение Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю напоминает о том, что для неработающих пенсионеров – получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, упрощены правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно.
В настоящее время компенсацию пенсионеры-северяне могут получать в двух видах: или в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к  месту отдыха и обратно,  или же в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости самостоятельно приобретенных  проездных документов.
При обращении в территориальные органы ПФР по месту жительства за компенсацией в виде возмещения расходов пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Таким образом, для получения такой компенсации пенсионеру достаточно подать в территориальный орган ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, которые ему выдали в соответствии с законодательством РФ транспортные организации независимо от их организационно-правовой формы.
Такой порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д. Более того, расширен перечень документов, которые пенсионер может предъявить при обращении за компенсацией в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно.
В частности, при подаче заявления на этот вид компенсации пенсионер должен документально подтвердить свое предстоящее пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или ином месте отдыха. Таким образом, пенсионеры могут получить эту компенсацию не только при наличии путевки или курсовки, которые являются основанием для пребывания в месте организованного отдыха, но и в случае неорганизованного отдыха. Теперь для этого пенсионеру достаточно предъявить любой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха, например, гарантийное письмо, приглашение или вызов, оформленный физическим лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 
В Прикамье к числу территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, относятся Гайнский, Кочевский и Косинский районы. В этом году в отделы  ПФР с заявлением  о компенсации  расходов на оплату стоимости проезда  к месту отдыха и обратно обратилось более 50 получателей трудовой пенсию по старости или по инвалидности.
Изменения в Правила компенсации внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2011 года № 863.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК