03 декабря 2012 07:23

3 декабря в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалида. Этот День был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН и призван обратить особое внимание на проблемы людей с ограниченными физическими возможностями.

В органах Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю состоят на учете более 251 тыс. инвалидов. Из них 4,5 тыс. - инвалиды Великой Отечественной войны и участники ВОВ, ставшие инвалидами, 238 тыс. - инвалиды 1,2 и 3 групп, 9256 - дети-инвалиды.

В соответствии с действующим законодательством гражданин, признанный инвалидом, имеет право на получение трудовой пенсии по инвалидности. Получателями трудовых пенсий по инвалидности  1, 2 и 3 группы является около 40 тыс. человек, средний размер ее более 6 тыс. рублей. При отсутствии права на трудовую пенсию по инвалидности, к примеру, из-за отсутствия стажа, устанавливается социальная пенсия.

Инвалиды, достигающие пенсионного возраста, переводятся на трудовую пенсию по старости. При этом трудовая пенсия по старости устанавливается в размере, не менее размера трудовой пенсии по инвалидности.

Инвалиды, включая детей-инвалидов, имеют право на ежемесячную денежную выплату, которая ежегодно индексируется. Так,  инвалидам Великой Отечественной войны ежемесячная денежная выплата установлена в размере 3038,77 рублей; инвалидам 1 группы – 1888,87 рублей; 2 группы – 1121,45 рубль; 3 группы – 738,97 рублей; детям-инвалидам – 1121,45 рубль.

Все получатели ежемесячной денежной выплаты имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. Льготникам предоставлено право выбора – получать услуги в натуральном виде или их денежный эквивалент. Стоимость набора социальных услуг в 2012 году составляет 795,88 рублей.

Если гражданин не работает, получает пенсию по инвалидности  и ее размер в совокупности со всеми выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера, он имеет право на получение федеральной социальной доплаты.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК