Совместные встречи дают ощутимый результат

06 декабря 2012 10:26

Пенсионный фонд в своей деятельности взаимодействует со многими ведомствами, в том числе со Службой судебных приставов и судьями федеральных и мировых судов. Многие вопросы, возникающие в процессе сотрудничества, успешно решаются после проведения рабочих встреч.

В отношении плательщиков, нарушающих законодательство, предусмотрен целый комплекс мер по принудительному взысканию задолженности. Специалистами Управления ПФР в г.Кунгуре и Кунгурском районе было организовано недавно несколько совместных рабочих встреч.  В центре внимания были два новых направления воздействия на недобросовестных плательщиков города и района.

Одно из них - вынесение решений об ограничении выезда за границу Российской Федерации в отношении физических лиц-должников. В этом случае человек не может выехать за пределы государства. Так, за 2011-2012 годы 70 индивидуальных предпринимателей с общей суммой задолженности в Пенсионный фонд более 1,5 млн. руб. ограничены судом в праве выезда за границу РФ. После вынесения судебного определения оплачено 500 тыс.руб. Кроме этого, судебными приставами-исполнителями принято 150 постановлений об ограничении на выезд по предпринимателям, прекратившим деятельность и снявшимся с учета, но имеющим долги по страховым взносам в сумме более 2 млн.руб., пятьдесят процентов суммы после это было проплачено.

Второе направление - нарушение норм, установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах. Наряду с применением финансовых санкций к юридическим лицам, невыполнение обязанностей в установленный срок влечет административную ответственность должностных лиц (руководителей и главных бухгалтеров предприятий), предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Размер штрафа от 300 до 1000 руб. Протоколы об административных правонарушениях на нерадивых руководителей составляют должностные лица Управления Пенсионного фонда. Дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями. В 2011-2012 годах признаны виновными в совершении административного правонарушения 99 должностных лиц предприятий г. Кунгура и Кунгурского района с назначением наказания в виде административного штрафа в общей сумме 43,5 тыс.руб., которые в основной массе оплачиваются в течение месяца, так как за несвоевременную оплату предусмотрено увеличение размера штрафа в несколько раз.

 Совместные встречи с приставами и судьями уже стали традицией и зарекомендовали себя одной из действенных форм организации работы с должниками и нарушителями законодательства. Объединенные усилия помогают восстанавливать нарушенные пенсионные и социальные права работников.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК