Новая пенсионная формула: основные принципы и положения

25 июня 2013 15:40

Сегодня в Отделении Пенсионного фонда по Пермскому краю прошла селекторная видео пресс-конференция с участием Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина, Статс-секретаря – заместителя Министра труда и социальной защиты А.Н. Пудова и Председателя Правления ПФР А.В. Дроздова.        

Участники пресс-конференции представили новые правила исчисления трудовой пенсии, которые начнут действовать с 1 января 2015 года.

- Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь, – отметил заместитель Министра труда и социальной защиты А.Н. Пудов. -  Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

Перед разработчиками новых правил были поставлены следующие условия:

  •         гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан;
  •         создать необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий;
  •         сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет;
  •         обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;
  •          обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате;
  •          повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

 

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». Чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент.

В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год).

Таким образом, чем выше заплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости.

Присутствующим на конференции журналистам был представлен калькулятор, предназначенный для расчета условного размера трудовой пенсии по старости  в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается правительством РФ. Пенсионный калькулятор сегодня опубликован на сайтах ПФР и Министерства труда.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК