95-тысячный сертификат на материнский капитал вручили на Всероссийском Сабантуе в Барде

02 июля 2013 09:45

IV Всероссийский Сабантуй, прошедший в селе Барда, собрал 50 тысяч гостей более чем из 30 регионов России. На Праздник Плуга в Прикамье съехались гости из Татарстана, Башкортостана, Кировской, Самарской, Курганской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской  областей и других регионов страны. 

С приветственными словами обратился к гостям и жителям Бардымского района губернатор Пермского края В.Ф.Басаргин, Президент республики Татарстан Р.Н. Минниханов, представители Президента Башкортостана, Президента России и др.

Каждый из гостей нашел здесь  занятие по душе и интересам, настолько разнообразной была программа праздника. Кроме главной сцены, на Майдане были установлены трибуны, разбиты три «квартала» - пермский, башкирский и татарский, где гости могли познакомиться с национальными традициями и ремеслами, а так же  организован молодежный круг.

Вручение  95-тысячного сертификата на МСК по Пермскому краю очень органично «вписалось» в свадебный фестиваль, который проходил на сцене молодежного круга. Обладателями юбилейного сертификата стала семья  Гимадутдиновых из с. Елпачиха Бардымского района.  На церемонию вручения папа Сулейман и мама Ирина пришли вместе со своим третьим ребенком, «заработавшим» сертификат – маленьким Даниром, которому исполнилось всего 4 месяца. Что удивительно его братьям  Вильнуру и Марату уже 16 и 20 лет соответственно.

Юбилейный сертификат управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю С.Ю. Аврончук вручил Сулейману и Ирине, а маленький Данир стал обладателем большого плюшевого медведя. К словам поздравления присоединилась и начальник управления ПФР в Бардымском районе Пермского края А.М.Куштанова.

Интересно, что сертификат вручили  семье, известной не только в районе, но и за его пределами, талантливыми певцами.

В то время как на сцене молодежного круга вручали сертификат, вокруг происходило много интересного. При входе был разбит татарский двор, где все оформили в национальном стиле, в традициях деревенского жителя: и настоящая баня с вениками, и деревенский дом, и сено во дворе, и деревья с настоящими яблоками и грушами. А Пермский квартал удивил фестивалем «Пермская кухня», где был установлен рекорд по изготовлению национального татарского блюда «Кош-теле» (сладкого хвороста). Лакомство смог попробовать любой желающий, ведь пермские кулинары изготовили его 202 килограмма 336 граммов! На сладости ушло  200 килограммов масла, 100 килограммов муки, 360 яиц, 15 килограммов сахарной пудры. Рекорд России был зафиксирован документально. 

Конные скачки и национальная борьба «Корэш», украшение любого Сабантуя, тоже прошли на высоком уровне. В соревнованиях по национальной спортивной борьбе «Корэш» приняли участие около 100 борцов-батыров из разных регионов России. В Барду съехались сильнейшие спортсмены из Татарстана, Башкортостана, Пермского края и республики Марий Эл. Абсолютным батыром IV Всероссийского сельского Сабантуя стал Радик Файзуллин из Татарстана, который отправился домой со спецпризами – автомобилем и бараном.  Еще одного «железного коня» получил победитель конных скачек - Сергей Пономарев из Прикамья.

- Теперь у наездника два коня, но лучше не изменять своим привычкам, - пошутил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Впервые в рамках празднования Сабантуя прошел 1-й Всероссийский забег тяжеловозов в русской упряжи с грузом 500 килограммов на дистанцию 2400 метров.

А вокруг тем временем проводились традиционные национальные игры Сабантуя: лазанье по вертикальному столбу, бой мешками, прыжки в мешках. Было организовано много фольклорных кругов, любой желающий мог туда зайти отдохнуть и выпить чая.

Высокий уровень организации Сабантуя в Пермском крае отметили Представители Татартстана и Башкортостана.

- Сабантуй на Пермской земле я оцениваю очень высоко, а я видел много Сабантуев. Очень хорошо выбрано место, очень хорошо всё спланировано. Чувствуется, что ваш губернатор Виктор Федорович подготовил этот праздник не шаблонно, а с душой. Сабантуй объединяет всех, вне зависимости от национальностей, от места жительства. Сегодня собралось здесь 35 регионов. Это прекрасная возможность общаться. Мы  обсудили здесь массу вопросов и общих планов. Сабантуй нас сближает, - отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Мнение Рустама Минниханова разделяет и вице-премьер Правительства Республики Башкортастан Салават Сагитов.

- Учтены все тонкости - и в культурной, и в спортивной программе. Я думаю, что направление по проведению Сабантуя вне Татарстана и Башкортостана очень правильное. Сабантуй это, прежде всего, праздник хлеборобов. Поэтому я желаю всем жителям села, чтобы с погодой повезло, чтобы осенью мы порадовались урожаю, как  сегодня радуемся окончанию посевных работ, - сказал он.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК