03 июля 2013 14:50

С первого января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Размер трудовой пенсии по старости будет зависеть от размера зарплаты и продолжительности общего стажа

Действующий порядок расчета несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Нынешний уравнительный принцип расчета приводит к тому, что пенсионные выплаты тем, кто имеет незначительный стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

В будущем трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из страховой и накопительной частей. При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие "годовой пенсионный коэффициент". Им планируется оценивать каждый год трудовой деятельности гражданина.

При расчете годового пенсионного коэффициента будет учитываться только официальная зарплата, и чем выше она будет, тем выше будет годовой пенсионный коэффициент. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

Повышения пенсионного возраста в России не планируется, а по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. Дело в том, что за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. С нынешних пяти лет он будет в течение десяти лет поэтапно увеличиваться - по одному году в год. Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией. Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК