03 июля 2013 14:43

«Пенсионный  калькулятор»

Министерство труда и Пенсионный фонд представили новый проект «Пенсионный калькулятор», позволяющий россиянам рассчитать условный размер своей будущей трудовой пенсии по старости.

Сразу отметим, что калькулятор только дает возможность спрогнозировать пенсию при условии определенного поведения на рынке труда.  Главная его цель - сделать пенсионную реформу понятной для каждого гражданина. Идею создания пенсионного калькулятора с такой целью в свое время поддерживал и президент России Владимир Путин.

Калькулятор, размещенный на сайтах ПФР и Министерства труда, подсчитывает пенсию на основании ряда индивидуальных показателей: пола россиянина, срока воинской службы, предполагаемого трудового стажа, средней зарплаты (учитывается только "белая" зарплата, с которой платятся страховые взносы), срока работы после пенсионного возраста, а также тарифа отчислений на накопления.

Очевидно, что расчет будет более чем приблизительным: например, зарплата у одного и того же работника может сильно различаться на протяжении трудовой деятельности. Кроме того, калькулятор не учитывает инфляцию и показывает будущую пенсию в ценах 2013 года.   Расчет условного размера трудовой пенсии по старости производится по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается правительством РФ.

Расчеты пенсионного калькулятора не распространяются на нынешних пенсионеров; граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет; инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца; военнослужащих и сотрудников силовых ведомств; индивидуальных предпринимателей, а также работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Пенсионный калькулятор размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).       

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК