05 июля 2013 12:33

В отделении ПФР по Пермскому краю прошел методический совет, в ходе которого был рассмотрен вопрос организации контроля за реализацией Федерального закона от 29.12.2006 года №256 – ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

На заседании совета с докладами выступили начальник отдела социальных выплат Н.П.Плюснина и руководители ПФР в Индустриальном районе г. Перми, Ильинском районе Пермского края С.В.Рыжкова, Л.А. Зеленина.

Напомним, что перечисление средств МСК осуществляется территориальными органами ПФР на основании заявления лица, получившего сертификат, о распоряжении этими средствами и документов, перечень, которых установлен соответствующими нормативными актами.

При реализации прав граждан на использование средств МСК территориальными органами ПФР проводится проверка достоверности сведений, указанных в заявлении (в частности, изучается, не лишены ли обладатели сертификата родительских прав и т.д.). В рамках межведомственного взаимодействия сотрудниками УПФР запрашивается необходимая информация о состоянии жилого помещения, приобретаемого за счет средств МСК.

Стоит отметить, что в результате таких проверок в Прикамье устанавливались перепродажи жилых помещений без исполнения обязательств, приобретения непригодных, ветхих жилых помещений, а также случаи оформления фиктивных договоров займа.  

В случаях выявления территориальными органами ПФР заведомо ложной или недостоверной информации, документы направляются в правоохранительные ораны. В настоящее время в органы правосудия направлено 188 копий дел лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Из них по 27 возбуждены уголовные дела.

В настоящее время  в Пермском крае выдано 96 000 сертификатов на материнский капитал, средствами МСК распорядились  свыше 45 тысяч семей. Отказные решения вынесены более чем по 500 заявлениям (это 1, 18 % от общего количества граждан, распорядившихся средствами МСК).

Проанализировав на методическом совете весь механизм контроля за распоряжением средств МСК, было принято решение: продолжить тематические проверки дел лиц, имеющих право на получение МСК. Предстоит принять меры к своевременному рассмотрению документов на распоряжение материнским капиталом, а также к возмещению незаконно выплаченных средств МСК, обратить внимание на проведение разъяснительной работы и взаимодействие с органами государственной власти Пермского края.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК