19 июля 2013 09:03

 Мне 65 лет. В последнее время все чаще живу на даче, и не всегда есть возможность обратиться за пенсионными выплатами на почту в определенный день. У многих моих знакомых похожая ситуация. Как можно решить эту проблему?

- В последнее время  в органы Пенсионного фонда поступает много подобных вопросов, - отмечает  управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. -  Каждый гражданин, исходя из сложившейся ситуации, вправе выбрать наиболее приемлемый для него вариант получения выплат. Существуют два способа. Получать пенсию можно на почте (в муниципальном предприятии по доставке пенсий) с доставкой на дом или в кассе по графику в определенную дату. Если пенсионер не успел получить деньги до 23 числа, он сможет это сделать в следующем месяце. Однако если пенсия оказалась не востребована в течение шести месяцев, выплата приостанавливается.

Перевести пенсию можно и на банковскую карту или на сберкнижку. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства. Но важно помнить, что на оформление карты уйдет определенное время, а значит, позаботиться об этом нужно заранее.

В Пермском крае средства на счета пенсионеров перечисляются 8 и 15 числа каждого месяца. А снять эти деньги со счета можно в любое время – например, в банкомате. При этом стоит помнить, что карточка должна быть открыта именно на имя пенсионера, переводить пенсию на карты детей и внуков запрещено по закону.

Получение пенсии можно доверить и родственникам. Для этого нужно правильно оформить доверенность и заверить ее у нотариуса или по месту жительства жилищно-эксплуатационной организацией, а также администрацией лечебного учреждения, в котором гражданин находится на лечении.

В настоящее время в Пермском крае проживает более 780 тысяч пенсионеров. Примерно 47% из них получают пенсии с доставкой на дом, остальные 53 % - в банках. 

За первое полугодие 2013 года Отделением ПФР по Пермскому краю на выплату пенсий и пособий направлено свыше 46 млрд. рублей.  Начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производились своевременно и в полном объеме.

 

        

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК