14 ноября 2013 07:31

В рамках гражданского форума «Старшее поколение», который прошел в ВЦ «Пермская ярмарка с 14 по 16 ноября, Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю провело встречу с людьми преклонного возраста, добившимися  высоких результатов в спорте, общественной деятельности и искусстве. «На пенсии жизнь только начинается» - этот лозунг доказали наши земляки, жизнь которых наполнена полезными и яркими делами.

Михаил Савельевич Ямбулатов из Верещагино увлекся марафоном на 71 году жизни. Сегодня он участник более тридцати марафонов как в России, так и за рубежом. Имеет множество спортивных наград.

«Жизнь прекрасна и удивительна, даже если тебе за шестьдесят» - таково мнение Маргариты Анатольевны Седавных из Кунгура. Сегодня Маргарита Анатольевна  – проректор Университета третьего возраста в г. Кунгуре, активно занимается общественной деятельностью. Поет в хоре, играет на гитаре. Кроме того, Маргарита Анатольевна   участвует в массовой лыжной гонке «Лыжня России», занимается плаваньем, йогой, восточными танцами, скандинавской ходьбой. И… путешествует по миру.

Визитной карточкой Любови Петровны Понькиной из Краснокамска является вокал и художественный свист. Образ, создаваемый женщиной, яркие костюмы,  особый репертуар неизменно вызывают восторг и признание  зрителей. Любовь Петровну с удовольствием приглашают на различные мероприятия с ее уникальным выступлением. Ее творчество является украшением любого концерта.  

Лев Матвеевич Проскуряков хорошо известен в Перми. Он лауреат и дипломант Всероссийских конкурсов чтецов, участник ежегодных фестивалей русской культуры в Ницце (Франция), лидер пермской пропаганды здорового и активного стиля жизни, актер народного театра драмы, идейный вдохновитель Школы художественного слова, мастер спорта по нескольким видам, марафонец, танцор, дипломант Фестиваля современного искусства «Живая Пермь» и просто  уникальный человек. 

До выхода на заслуженный отдых Любовь Григорьевна Лузина (Куединский район) работала портнихой. Умение шить пригодилось ей и на пенсии. Для участников художественной самодеятельности местного Дома культуры она сшила более 30 концертных костюмов. Но хобби Любови Григорьевны – изготовление храмов из картона.

Выйдя на пенсию, пермяк Игорь Петрович Горынцев полностью отдался двум своим увлечениям – горным лыжам, спуск на которых освоил в 60-летнем возрасте, и творчеству. А чтобы и летом не терять чувство скорости, купил себе к 80-летию ролики. Секрет оптимизма, активности и долголетия Игоря Петровича прост: каждое утро начинается с зарядки и обливания. Он никогда не курил. И главное – ни минуты не сидит без дела: рисует, режет из дерева, строит на даче.

Устинова Любовь Николаевна из Большесосновского района спортом занимается уже 64 года. За это время получила более 130 грамот и дипломов (большинство которых  за 1 место), 29 медалей (28 - за 1 место). В свои 82 года за лыжный сезон набегает по 1000 км, а с мая по октябрь – 300-400 км.

Пермячка Луиза Ивановна Гузова по жизни человек активный. Никогда не была в стороне от общественных дел. А такие люди не умеют спокойно сидеть дома. Поэтому Луиза Ивановна в последнее время очень много путешествует. Посетила Париж, Грецию. Но она не просто путешествует. Ее привлекают, по сути, экстремальные виды отдыха. В Израиле она, например,  активно   занималась дайвингом, на удивление инструкторам и туристам, опускалась на морское дно. А на свой 77-летний день рождения в этом году она прыгнула с парашютом. 

            Участники встречи не только рассказали о своих увлечениях, но и продемонстрировали свои работы, в том числе иконы из бисера, картонные храмы, а Лев Проскуряков показал свой коронный номер.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК