Большая часть федеральных льготников в Прикамье предпочла денежные выплаты

26 ноября 2013

      В Прикамье закончился прием заявлений об отказе от набора социальный услуг (НСУ) либо о возобновлении его получения в натуральном виде. Получатели государственной помощи из федерального бюджета сделали свой выбор на 2014 год.

      От набора социальных услуг в Пермском крае отказались 85,9% льготников. В настоящее время в регионе проживает более 281 тыс. льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг. Получать полный набор социальных услуг в натуральном виде решили всего 39 657 человек, или 14,1% от общего числа получателей ежемесячной денежной выплаты. 190 639 человек, (67,7%) отказались от получения набора социальных услуг в полном объеме, а  51 099 человек (18,2%) отказались от соцпакета частично.

       Напомним, что с 2011 года набор социальных услуг состоит не из двух частей, как ранее, а из трех: обеспечение лекарственными препаратами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Отказаться можно от одной, двух частей или же от всего набора социальных услуг.

      С 1 апреля 2013 года размер ЕДВ и набора социальных услуг увеличен на 5,5 %. Увеличенная стоимость соцпакета составляет 839 рублей 65 копеек в месяц, в том числе:

- оплата обеспечения лекарственными препаратами - 646 рублей 71 копейка;

- оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение - 100 рублей 5 копеек;

- оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 92 рубля 89 копеек.

      Благодаря закону о новом порядке отказа от набора от социальных услуг, теперь писать заявление об отказе от НСУ ежегодно не нужно. Заявление, написанное один раз, будет действовать до тех пор, пока льготник не изменит своего решения и не захочет снова получать НСУ в натуральном виде. В этом случае ему необходимо будет обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК