Должникам страховых взносов в ПФР предстоит процедура банкротства

10 декабря 2013 08:24

Усиление контроля за поступлением страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение является основной задачей деятельности отделения Пенсионного фонда по Пермскому краю. Важно отметить, что размер пенсии граждан напрямую зависит от дисциплины работодателя, полной и своевременной уплаты им страховых взносов.  Неуплата взносов ведет к ущемлению пенсионных прав застрахованных лиц.

      Территориальные органы ПФР наработали хорошую практику по использованию всех возможных мер по взысканию задолженности. Работа эта носит активный и системный  характер. Напомним, что Пенсионный фонд и его территориальные органы наделены полномочиями администратора страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

      На сегодняшний день наиболее низкий коэффициент уплаты страховых взносов отмечен в таких отраслях как сельское и лесное хозяйство, строительство, оптовая и розничная торговля, производство и распределение электроэнергии, газа, воды.

     Основными инструментами взыскания задолженности, в соответствии с ФЗ*,  являются: направление требований о добровольном погашении долгов, решения о взыскании, инкассовые поручения о списании долгов с банковских счетов предприятий, направление документов на взыскание в службу судебных приставов, инициирование процедуры банкротства в отношении предприятий – должников. Кроме того, принимаются и дополнительные меры по работе с должниками: обращения в прокуратуру, органы местного самоуправления, в профсоюзные организации, публикации в СМИ.

      В отделении ПФР по Пермскому краю регулярно проводятся заседания комиссии  по мобилизации страховых взносов, на которые приглашаются наиболее крупные должники. На этих заседаниях рассматриваются причины образования задолженности, а также определяются пути ее погашения. С начала 2013 года в отделении проведено 4 заседания  комиссии  по мобилизации  страховых взносов. В управлениях ПФР проведено 364 заседания комиссий по работе со страхователями-должниками по вопросам полноты уплаты страховых взносов с участием 1093 плательщиков, имеющих сумму  задолженности 667,4 млн. рублей. Сумма  погашенной задолженности  по результатам комиссий составила 631,3 млн. рублей.

     На очередном заседании комиссии, прошедшем под руководством управляющего ОПФР С.Ю. Аврончука, были проанализированы причины образования задолженности у шести  предприятий Ленинского района г. Перми. Общая задолженность этих предприятий составила свыше 16 мил. рублей. Комиссия приняла решение активизировать работу со службой судебных приставов, провести выездные проверки, а в  отношении  двух предприятий-должников отделение ПФР намерено инициировать процедуру банкротства.    

 * Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК