Мошенники выбирают пенсионеров, поэтому бдительность не помешает

17 декабря 2013 14:24

Приближается Новый год. В преддверии праздников в Пермском крае активизировались случаи мошенничества в отношении людей пенсионного возраста.  Преступники умышленно выбирают жертвами пенсионеров – представителей наиболее незащищенной и уязвимой социальной группы. Они рассчитывают на доверчивость, слабую информированность престарелых людей. По некоторым данным, доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников достигает 80 процентов.

      В Пермском крае на слуху такие резонансные преступные действия мошенников как: предложение купить универсальную электронную карту,  приобрести физиотерапевтические аппараты якобы по льготным ценам. Преступники нередко представляются работниками Пенсионного фонда или сотрудниками социальных служб, обещая рассказать о повышении пенсий, оказать те или иные услуги, проникают в квартиры под предлогом оформления документов и обворовывают людей.

       Законодатели вышли с предложением об ужесточении наказания за совершение финансового мошенничества в отношении пожилых людей, считать обман пенсионеров отягчающим вину обстоятельством.  Но пока суд да дело, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю считает необходимым в очередной раз проинформировать ветеранов и пенсионеров: работники органов ПФР ведут прием непосредственно в территориальных отделах и управлениях, органы ПФР Пермского края не принимают участие в совместных акциях с коммерческими структурами, предлагающими какие либо услуги.  

       Если человек представляется работником Пенсионного фонда - потребуйте предъявить удостоверение, наберите телефон приемной управления (отдела) ПФР того района, где вы живете (получаете пенсию) и выясните: проводится ли в этот день специалистами выездной прием, участвует ли человек с такой фамилией в выездном приеме.

     Если у вас возникли сомнения относительно удостоверения или вам ответили, что   человек с такой фамилией в управлении нет или данный работник не принимает участие в выездном приеме, ни в коем случае не пускайте незнакомца в дом.

     Мошенники предпочитают иметь дело не только с пенсионерами. В последнее время участились эпизоды, когда владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал предлагают «обналичить» средства материнского капитала или заключить гражданам договор о переводе накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды.

Будьте бдительными: внимательно читайте тексты договоров, которые решили подписать, не доверяйте рекламным объявлениям на остановочных комплексах.

    Напоминаем, что ежедневно в отделении ПФР по Пермскому краю работает телефон «горячей линии» - 239-23-13.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК