ПФР рекомендует обращаться за назначением пенсии заранее

28 апреля 2014 07:23

Согласно действующему законодательству, право обратиться за назначением трудовой пенсии возникает за месяц до достижения общепринятого возраста - для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет. Чтобы выплата была назначена в срок, гражданам, выходящим на пенсию в течение ближайшего года, территориальными управлениями ПФР Пермского края рассылаются уведомления о возможности обратиться с документами заранее и, при необходимости, успеть собрать недостающие.

За первый квартал нынешнего года в Пермском крае своевременно назначено 10 тысяч трудовых пенсий.

Но практика показывает, что граждане за назначением пенсии обращаются уже по достижении пенсионного возраста. При этом представленные для назначения пенсии документы не всегда отвечают предъявляемым  к ним требованиям. Например, в трудовой книжке имеются незаверенные исправления, отсутствуют печати и подписи, не внесены сведения о переименовании или реорганизации предприятия, отсутствуют документы,  подтверждающие изменение фамилий после заключения или расторжения брака, и т. д. В связи с чем, специалисты фонда помогают запросить сведения и недостающие документы в соответствующих инстанциях.

Напомним, что еще за 6 месяцев до предполагаемого наступления пенсионного возраста, граждане  могут обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства для предварительной  оценки пенсионных прав с представлением следующих документов: паспорта, трудовой книжки, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, справок, подтверждающих периоды работы, не внесенных в трудовую книжку,  военного билета; справок, уточняющих особый характер работы или условий труда, необходимых для назначения льготной пенсии и подтверждающих постоянную занятость на льготной работе.

Кроме того, прилагаются и документы об изменении фамилии, имени, отчества, о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении и другие. А также справка от работодателя о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд, имевшей место до 1 января 2002 года, в случае, если в Пенсионном  фонде сведения о заработке за 2000-2001 год отсутствуют, либо он не позволяет рассчитать максимальное отношение заработка.

Предварительная оценка документов позволяет заблаговременно подготовить и направить соответствующие запросы по уточнению (подтверждению) периодов работы и иных периодов, заработка и др., что значительно ускоряет процесс назначения пенсии и учет пенсионных прав в полном объеме.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК