28 апреля 2014 11:48

Что такое серая зарплата или зарплата в конверте, никому сегодня объяснять не надо. В настоящее время это самое распространенное нарушение трудовых прав работников. Не случайно во время Первомайской демонстрации трудящихся в Пермском крае постоянно в числе актуальных лозунгов можно встретить плакаты на тему «Нет!» - зарплате в серых конвертах!»

И это объяснимо. Ведь конвертные схемы ведут к социальной незащищенности работников, которые лишаются достойной пенсии в будущем, от серой зарплаты отчисления в Пенсионный фонд не поступают.

Территориальные органы  ПФР Пермского  края  активно работаю в составе комиссий по соблюдению платежной дисциплины и легализации «теневой» зарплаты. Только с начала 2014 года с их участием проведено 56 заседаний таких комиссий с приглашением 197 плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. В результате 23 плательщика повысили заработную плату до уровня МРОТ – сумма повышения составила 44,5 тыс. рублей. В территориальных органах ПФР организована работа «телефонов доверия» по фактам выплаты зарплаты «в конвертах».

Информация о нарушениях  законодательства в сфере оплаты труда была направлена по двадцати шести плательщикам в органы прокуратуры, инспекцию труда, в правоохранительные органы. При этом два плательщика уже привлечены налоговыми органами  к административной ответственности.

 Недавно стало известно, что в Перми дисквалифицирован руководитель предприятия ЗАО «Пермская компания «Союзтеплострой». Теперь он в течение года не сможет занимать свою должность. Причиной дисквалификации стало систематическое  нарушение трудового законодательства в части выплаты заработной платы. В прошлом году по материалам, возбужденным госинспекцией труда и прокуратурами края, таких руководителей было семь.

Отметим, что чаще всего стараются занизить уровень заработной платы, либо вовсе обойтись без составления трудового договора индивидуальные предприниматели, руководители предприятий в таких отраслях как торговля, предоставление различных услуг.      

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы человека засчитываются в страховой стаж только при условии, что за это время работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Размер страховых взносов, а также и будущая пенсия напрямую зависят от официального размера заработной платы работника: чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен.      

Трудящиеся начали осознавать, что неформальная занятость сегодня – это отсутствие пенсии завтра.   Поэтому люди настроены активно отстаивать свои трудовые права.       

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК