23 июля 2014 07:03

Отделение ПФР по Пермскому краю проводит серию встреч с трудовыми коллективами, профсоюзными организациями с целью разъяснения жителям Прикамья нового порядка формирования будущей пенсии с 2015  года.

      Недавно такая встреча состоялась с активом профсоюза работников жизнеобеспечения. Помогала разбираться во всех нововведениях и изменениях в пенсионной системе, которые вступят в силу с будущего года, заместитель управляющего ОПФР Раиса Тарских.

      Она, в частности, подробно разъяснила слушателям, что с нового года права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня официальной, «белой» заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию. Законом определено минимальное количество баллов, при котором возникает право на страховую пенсию по старости. Так, с 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 в 2025 году.

      Возраст выхода на пенсию остается прежним: 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин. Однако вместо минимальных 5 лет необходимо будет иметь не менее 15 лет страхового стажа. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться на один год. В 2024 году минимальный стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

      У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В течение 2014 года будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

      - Судя по тому, как наши слушатели активно задавали вопросы Раисе Васильевне, - отметил председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Владимир Шуралев, - людей очень интересует пенсионная тематика. И нужно сказать спасибо сотрудникам Пенсионного фонда за организацию подобных встреч. Они крайне востребованы, потому что разбираться в вопросах формирования своих будущих пенсионных прав сегодня важно каждому.

     За второй квартал этого года специалистами территориальных органов ПФР совместно с профсоюзами проведено свыше ста информационных встреч и выездных консультаций в трудовых коллективах. Этим они помогли разобраться в пенсионном вопросе примерно трем тысячам жителям Пермского края.  Для профсоюзных активистов было организовано около тридцати образовательных мероприятий.

     Такое планомерное и деятельное сотрудничество вступило в активную фазу после подписания в этом году дополнительного Соглашения о сотрудничестве между Объединением организаций профсоюзов Пермского края и Отделением Пенсионного фонда. Это Соглашение предусматривает взаимодействие в вопросах организации совместной информационной работы среди членов трудовых коллективов по разъяснению основных положений стратегии развития пенсионной системы.        

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК