Органы ПФР Прикамья оказывают украинцам консультационную помощь

29 июля 2014 08:23

     Руководство Отделения ПФР по Пермскому краю принимает активное участие в работе оперативного штаба, заседаниях рабочей группы, сформированной администрацией Пермского края, по вопросам приема и обустройства граждан Украины, прибывающих в Прикамье.

     Кроме вопросов миграционного учета, трудоустройства беженцев, предоставления им временного жилья, психологической помощи, у граждан Украины возникают и вопросы  назначения им пенсий, социальных пособий.  На сегодняшний день 26 человек обратилось за разъяснениями в ПФР. Каждому были даны необходимые консультации.

    Напомним, что право на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации лиц, прибывших на территорию РФ из Украины, зависит от их статуса.

    Граждане РФ, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме.

    У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство, выдаваемым территориальными органами ФМС России.

    Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами Российской Федерации на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.

     На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

     Для назначения российской пенсии гражданами, прибывшими с территории Украины, представляются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность: для иностранных граждан — вид на жительство, для граждан Российской Федерации — паспорт гражданина Российской Федерации, для беженцев-удостоверение беженца;

- о нетрудоспособных членах семьи;

- об установлении инвалидности;

- о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях;

- документы о стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 г.

     По всем вопросам необходимо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда Пермского края.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК