Итоги приема отчетности в ПФР за 9 месяцев 2014 года

03 декабря 2014 08:43

Отделение ПФР по Пермскому краю подводит итоги приема от страхователей - работодателей отчетности по страховым взносам за 9 месяцев 2014 года

За отчетный период 9 месяцев 2014 года представили расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1)  70 915 страхователей (из них  25 594 с нулевыми начислениями), 44 427 (62,6% - от общего числа представивших) страхователя представили отчетность в электронной форме с электронной цифровой подписью. В составе единой отчетности  предоставлены индивидуальные сведения о стаже и заработке на 1 265 735 застрахованных лиц.

По состоянию на 3 декабря 2014 года с нарушением срока предоставления отчета представили форму РСВ-1  790 страхователей. Руководителям этих организаций, нарушивших установленные сроки предоставления отчетности в ПФР, по результатам камеральных проверок будут направлены Акты  о выявлении нарушения законодательства о страховых взносах. По итогам камеральных проверок отчетности выявлено 16 034 страхователя с наличием недоимки по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование (что составляет 35,4% от числа представивших расчеты РСВ-1 с начислениями – 45 321). Данным страхователям направлены требования об уплате в 10-дневный срок недоимки и пени по страховым взносам.

Напомним, что неуплата страховых взносов работодателем нарушает право работников на достойную пенсию и крайне негативно сказывается на перерасчете размера пенсии работающих пенсионеров.

Многие страхователи, ошибочно полагают, что в случае отсутствия наемных работников и начислений заработной платы - отчетность в Пенсионный фонд предоставлять не нужно. Данное мнение является ошибочным! Отчетность в Пенсионный фонд представлять нужно каждому страхователю-работодателю, состоящему на учете в УПФР, даже в том случае, если в отчетном квартале заработная плата не начислялась и трудовые договоры с работниками не заключались (в том случае, когда отчетность будет "нулевая"). За непредставление в ПФР расчета РСВ-1 в установленные законодательством сроки к страхователям применяются штрафы и финансовые санкции согласно ст.46 ФЗ-212 от 24.07.2009 года.

Стоит отметить, что с 2015 года работодатели с численностью сотрудников 25 человек и более будут обязаны предоставлять отчетность в ПФР по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронно - цифровой подписи. Поэтому, тем работодателям, которые ценят время необходимо уже сейчас начать подготовку документов на подключение к электронному документообороту с ПФР.

Предоставление отчетности в электронном виде позволяет экономить значительные ресурсы времени, которые могут быть использованы сотрудниками и руководителями предприятий на решение важных производственных задач. Кроме того, с подключением к электронному документообороту, снижаются и издержки предприятия на оборотные материалы - бумага, картриджи, электроэнергия.

Во всех территориальных управлениях ПФР Пермского края специалисты готовы в любой момент разъяснить порядок подключения к электронному документообороту и ответить на интересующие страхователей вопросы, связанные с представлением отчетности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК