19 января 2015 10:52

Граждане, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии, должны сделать первый взнос для ее «активации» до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг.

Всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год.

Граждане, которые не успеют внести первый взнос до 31 января 2015 года, независимо от даты подачи заявления на вступление в Программу, потеряют право на государственное софинансирование вносов.

При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

Напоминаем, что Федеральным законом №345-ФЗ от 04.11.2014 внесены изменения в условия участия в Программе. Граждане, вступившие в Программу с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, получают право на софинансирование взносов государством только в том случае, если они на момент подачи заявления на вступление в Программу не являлись получателями ни одного из видов пенсии, за исключением пенсий в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Это нововведение не распространяется на пенсионеров, которые вступили в Программу до 1 октября 2013 года. Их взносы будут софинансироваться государством в прежнем порядке.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Для справки:

Сегодня участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются около 426 тыс. жителей Пермского края. С ноября по декабрь 2014 в Программу вступило 1261 человек. За все время действия Программы жители Прикамья внесли в фонд своей будущей пенсии 2076 миллионов рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК