Выплаты правопреемникам составили 42 млн. рублей

10 марта 2015 13:15

В Отделении ПФР по Пермскому краю  подведены итоги по выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.

В 2014 году вынесено 3 538 решений: 3 537 положительных решений о выплате средств пенсионных накоплений и 1 решение об отказе в выплате. Общая сумма выплат составила 42 млн. рублей. Всего же начиная с 2008 года, за период действия законодательства о выплате средств пенсионных накоплений в пользу правопреемников, Отделением Пенсионного фонда по Пермскому краю принято 25 728 решений о выплате средств пенсионных накоплений на общую сумму около 194 млн. рублей.

В выплату включаются страховые взносы работодателя на финансирование накопительной пенсии; дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений - если гражданин был участником программы государственного софинансирования пенсии; средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной пенсии; а также результаты от инвестирования указанных средств.

 

Решение о выплате принимается только по тем заявлениям, которые удовлетворяют ряду требований, установленных законодательством.

Во-первых, возможность получения правопреемниками средств пенсионных накоплений существует только в том случае, если смерть застрахованного лица, на средства которого они претендуют, наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо до корректировки размера указанной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

 

Во-вторых, заявления должны быть оформлены в соответствии с Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 711.

 

В-третьих, заявление должно быть подано в срок, установленный Федеральным законом от 24 июля 2002  года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

 

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего срок.

 

Обратиться с заявлением на выплату пенсионных накоплений можно в территориальное управление Пенсионного фонда или негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формировалась накопительная часть трудовой пенсии умершего застрахованного лица.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК