20 марта 2015 14:27

    "Десять раз по десять лет пролетели гордо, но как прежде среди нас вы стоите твердо. Сердце хочет песни петь с радостью большою. Это счастье – не стареть никогда душою…" - этими словами поздравили в Перми еще одного столетника.

     Халимя Насыбуловна Калачникова родилась в марте 1915 года в селе Большие Тарханы Казанской губернии. На своем веку ей довелось пережить революции, войны и другие события, потрясшие нашу страну. В 1943 году потеряла мужа – участника Великой Отечественной войны… 

      Думала ли она когда-нибудь, что доживет до круглой даты с двумя нолями? Конечно, нет. Просто трудилась и трудилась. Получить образование так и не довелось – 15-летней девчонкой Халимя пришла в колхоз рядовой работницей, где и проработала 20 лет. А 1950 году, придя работать в школу уборщицей, женщина получила первую в своей жизни трудовую книжку! После этого успела поработать на асфальтно-бетонном заводе и на ТЭЦ. На пенсию Халимя Насыбулловна вышла в 57 лет, имея за плечами более 41 года стажа.

     - Мама у нас труженица – этого у нее не отнять, - говорит дочь Софья Михайловна. – Наверно в этом и есть секрет долголетия. Когда мы маленькими были, она всегда нам все вещи сама вязала – ездила в родную деревню, привозила оттуда овечью шерсть, пряла ее и вязала варежки, носки – ничего покупать не приходилось. И сейчас самое трудное для нее – сидеть без дела. Летом, когда мы живем на даче, она по мере своих сил пытается работать в огороде: хоть травинку выдернет – и то рада.

     Халимя Насыбулловна воспитала троих детей, помогала растить троих внуков, дождалась двоих правнуков. Поздравить маму-бабушку-прабабушку за семейным столом собралось 15 человек.

    С почтенной датой виновницу торжества пришли поздравить начальник УПФР в Мотовилихинском районе г.Перми Тамара Сергеевна Авдеева и начальник отдела по Мотовилихинскому району территориального управления минсоцразвития Пермского края по г. Перми Марина Александровна Касимова. Она зачитала поздравление от Президента России. Но самым волнительным моментом стало вручение Халиме Насыбулловне, как труженику тыла, юбилейной медали в честь 70-летия Победы.

    - Эту медаль Вы заслужили своим трудом, - сказала начальник УПФР в Мотовилихинском районе Тамара Авдеева. Спасибо Вам за добросовестный труд, за то, что воспитали своим примером достойных продолжателей Вашего рода. Желаем Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго. С Днем рождения!

     В Пермском крае на сегодняшний день проживает свыше ста тридцати долгожителей. Среди них восемнадцать мужчин. В 2015 году 100–летний юбилей отметят 49 жителей Прикамья.

     Остальные наши долгожители этот рубеж уже оставили позади. Так, например, 101 год отметят нынче 41 человек, 102 года - семнадцать жителей Прикамья, 103- четырнадцать, 104- восемь, 105-двое человек.

     Известно, что средняя продолжительность жизни в России невысока по сравнению с европейскими странами. Но нам можно гордиться своими долгожителями.  

     В краевом центре живет 55 долгожителей. Больше всех - 14 долгожителей живет в Свердловском районе. В Дзержинском – 10, в Мотовилихинском - 9, в Индустриальном - 8, Орджоникидзевском - 6, по 4 долгожителя - в Ленинском и Кировском районах Перми.

     В целом по Прикамью статистика такова: десять долгожителей - в г. Березники, по пять - в г. Кунгуре, Соликамске, Бардымском, Нытвенском районах, по четыре - в Лысьве, Чусовом.

   Поздравлять долгожителей в этом году будут в Добрянском, Березовском, Верещагинском, Еловском, Ильинском, Октябрьском, Осинском, Оханском, Очерском, Суксунском, Чернушинском, Юсьвинском районах, в г.г. Кизел, Чайковский, Краснокамск, Кудымкар, Горнозаводск.

   -   Традиционно территориальные органы ПФР организуют для юбиляров так называемые «звонки вежливости», поздравления долгожителям,- говорит управляющий ОПФР по Пермскому краю С.Ю.Аврончук - В ходе встреч и бесед пожилые люди узнают о новостях пенсионного законодательства, мерах государственной поддержки пенсионеров.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК