К 70-летию Победы: «Немые свидетели истории»

07 мая 2015 14:05

«Немые свидетели истории» - так назвали выставку, организованную в канун юбилея Победы в УПФР в Нытвенском районе. Ее экспонатами стали интересные документы, находящиеся в архивных делах участников и инвалидов Ведикой Отечественной войны и получателей пенсий за погибших военнослужащих.

У двух пенсионных дел корочки были изготовлены из газет за 1945 год («Звезда» Молотовской области от 27 февраля 1945 года и «Кизлярская правда» за 1945 год).

В пенсионном деле Юшкова Михаила Дмитриевича обнаружена справка из штаба 1257 стрелковой части от 02.05.1942 года о том, что он вынес из под огня фашистов 27 раненых красноармейцев и представлен к правительственной награде.

Рядом с этими документами - пенсионные удостоверения, выданные в 1945 году. И самые трагические документы – «похоронки» - с датами смерти 24 июня 1941 года и 22 мая 1945 года, а также сообщения о гибели в плену, в море и извещение «пропал без вести».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК