12 мая 2015 07:17

Подготовка к юбилею Победы стала для сотрудников Пенсионного фонда и их семей толчком к проведению поисковых мероприятий. 13-летняя Настя Дегтярёва вместе с мамой, бухгалтером управления ПФР в г.Лысьва, провела исследовательскую работу «След Великой Победы в моей семье».

Настя поставила перед собой задачу рассказать о своих прабабушке и прадедушке, переживших Великую Отечественную: «Мой прадедушка Аркадий Николаевич Белянкин родился в городе Кунгуре 14 февраля 1925 года. Рос в семье рабочих, и как все мальчишки того времени мечтал стать лётчиком или моряком. Моя прабабушка Раиса Андреевна Белянкина родилась тоже в городе Кунгуре, 19 января 1930 года. Росла в рабочей семье и строила планы на будущее. Но в эти планы вмешалась война. В 13 лет прабабушка пошла на комбинат по изготовлению обуви».

Свою работу Настя готовила для участия в одном из конкурсов, проводимых в городе в честь юбилея Победы. Однако исследование стало познавательным для всей семьи.

- Когда мы занялись исследованием, стали узнавать много нового, такого, чего раньше о своих родственниках не знали, - рассказывает мама Насти Наталья Владимировна Дегтярева. – Раньше у нас были только какие-то общие сведения, а теперь мы выяснили очень интересные детали.

«Когда началась война, моему прадедушке было всего 17 лет, - пишет Настя. - Он записался добровольцем и ушёл на фронт. Сначала была снайперская школа, затем фронт. Участвовал в форсировании Днепра. Мне хотелось бы рассказать вам об одном из эпизодов: при переправе через Днепр солдат и офицеров на плотах ночью переправляли на другой берег. Когда начался артобстрел, плот с прадедом почти доплыл до противоположного берега. Взрывом плот перевернуло и бойцы, которые были невысокие по росту, утонули. Погибли от тяжести оружия и боеприпасов. Прадедушку спас его высокий рост. Он на цыпочках дошёл до берега и бросился в атаку… Прадедушка закончил войну в Пруссии. В одном из боёв был контужен и отправлен в госпиталь, где и встретил Великую Победу».

К исследовательской работе подключились все родственники - и в Лысьве, и в Кунгуре. Фотографии искали в старых семейных альбомах, обменивались ими по электронной почте.

- Никогда раньше мы не видели фотографий членов семьи моей бабушки Раи, - рассказывает Наталья Владимировна. - Старое семейное фото впервые попало нам в руки. Да и свадебная фотография была для нас чем-то новым.

«Прадедушкина сестра работала вместе с прабабушкой Раей и познакомила ее со своим братом. Через год состоялась свадьба. У них родилось трое детей. Старшая – моя бабушка - Любовь Аркадьевна. Прабабушка Рая с прадедушкой прожили долгую и счастливую семейную жизнь и отметили свою Золотую свадьбу в 2001 году. Прадедушки уже давно нет с нами, но каждый раз в День Победы прабабушка всегда ставит на стол рядом с его фотографией и медалями стопку водки. Это те фронтовые сто грамм, которые выдавались бойцам перед атакой, которых были тысячи, десятки тысяч – они приближали нас к победе, Великой Победе».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК