14 мая 2015 12:44

   Настя Крупина, дочь специалиста-эксперта отдела персонифицированного учета УПФР в г.Губаха Марины Анатольевны Крупиной, написала воспоминания о своем прадедушке Русинове Иване Семеновиче, воевавшем на фронте. Сегодня это сочинение 12-летней школьницы висит на стенде, посвященном юбилею Победы.

   «Прадедушке было 16 лет, когда началась война. Было очень страшно молодому парню, но мальчишки его возраста хотели помочь Родине и, завысив свой возраст, они пошли воевать. Иван Семенович был связистом, он воевал в Карелии. Как-то я пришла к нему в гости, и он мне рассказал, как осенью 1943 года он вместе со своим боевым товарищем Петькой Ивановым получил задание протянуть телефонный кабель через минное поле протяженностью несколько километров. Ползут они по полю, а по небу летит фашистский самолет и стреляет в разные стороны. «А мы лежим, ни живы, ни мертвы», - рассказывал прадедушка. Он сказал, что в тот момент вспоминал свой дом и рыжего кота, сидящего на крыше….»

   Ивана Семенович сильно контузило. Он долго лежал в госпитале, а потом его комиссовали, он вернулся в деревню и стал работать в колхозе. После войны поступил в высшую школу милиции, окончил ее с отличием и по распределению оказался на Урале, где и познакомился со своей будущей женой, Марией Максимовной. Работал следователем по особо важным делам, на пенсию ушел в звании подполковника милиции.

   Умер Иван Семенович в 2011 году в возрасте 86 лет. Настя, хоть и была меленькой, но хорошо помнит своего прадеда: «Он хорошо играл на баяне и пел частушки, был очень веселым. Я очень горжусь им, смотрю его многочисленные медали, которые бережно хранит моя бабушка».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК