26 июня 2015 08:08

С начала года в Прикамье 11 370 плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, имеют задолженность по страховым взносам в ПФР в сумме 2 774 млн. рублей. В том числе на обязательное пенсионное страхование – 2 283 млн. рублей, на обязательное медицинское страхование почти 491 млн. рублей.

     Важно напомнить, что одной из основных функций, возложенных на органы Пенсионного фонда, является администрирование страховых взносов. От результатов данной работы зависит целый спектр социальных прав пермяков, в том числе и пенсионное обеспечение, как нынешних пенсионеров, страховые пенсии которых выплачиваются сегодня из бюджета ПФР, так и будущих пенсионеров, формирование пенсионных прав которых напрямую зависит от добросовестности их работодателя, уплачивающего страховые взносы в ПФР.

     При этом гражданам важно знать, что отчисления производятся только за официально трудоустроенных работников. Зарплата в «конверте» не найдет отражения на лицевом счете граждан в системе ПФР.

     За 5 месяцев текущего года органы ПФР по Пермскому краю собрали 22,83 млрд. рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

     На собираемость страховых взносов в последнее время все активнее влияет рост числа

недобросовестных страхователей – организаций и предприятий, имеющих задолженность перед ПФР по уплате взносов. На сегодняшний день почти 12 тысяч страхователей Прикамья

являются должниками. Следует отметить, что наибольшая доля задолженности приходится на промышленные, транспортные, строительные и торговые предприятия.

     Отметим, что органами ПФР проводятся все предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности. При этом плательщикам страховых взносов следует помнить: если они не уплатили страховые взносы своевременно, то территориальные органы ПФР вправе не только принять меры по взысканию задолженности, но и начислить пени на неуплаченную сумму страховых взносов (недоимку). А также применить штрафные санкции, в частности, за занижение облагаемой базы (при обнаружении таких фактов) и несвоевременное представление отчетности.

     Ещё один негативный фактор, который негативно влияет на рост собираемости страховых взносов – это использование труда нелегально занятых работников. По данным правительства РФ, около 15 млн. человек работает в стране нелегально и за них не уплачиваются страховые взносы, а значит, у них и не формируются их пенсионные права. При этом они теряют возможность реализовать и многие иные свои социальные права: оплачиваемые «больничные», «детские» пособия, невозможность получить имущественные и социальные вычеты и т.д.

   В регионе, в том числе и при активном участии органов ПФР, проводится работа по снижению неформальной занятости, в том числе и межведомственной Комиссией по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории Прикамья

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК