Молодые пермяки предпочитают хорошую и «белую» зарплату

28 июля 2015 13:18

     Легализация заработной платы – тема, которая приобретает сегодня особую значимость. Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости. Но важно знать: только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России и у граждан формируются пенсионные накопления. При «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж. Соглашаясь на «серую» зарплату, гражданин рискует получать в будущем мизерную пенсию.

     Что знает о формировании своих пенсионных прав молодое поколение пермяков? И какую роль в своих предпочтениях молодежь отводит «белой» зарплате? На эту тему по инициативе Отделения ПФР по Пермскому краю был проведен опрос. В нем приняли участие 232 молодых жителя Прикамья в возрасте от 18 до 30 лет. Среди них: служащие (86 человек), студенты (64), рабочие (54), домохозяйки (7), безработные (5), индивидуальные предприниматели (16). Опрос провели сотрудники 35 территориальных органов ПФР совместно с региональным отделением всероссийской общественной организацией «Молодая гвардия Единой России» и молодежным советом Пермского крайсовпрофа.

     Анкета состояла из 7 вопросов. В первой части анкеты были общие вопросы, ответы на которые помогут специалистам территориальных органов ПФР выстроить свою работу с молодой аудиторией наиболее эффективно.

     Так, большинство опрошенных (53%) на вопрос «Откуда Вам удобнее всего получать информацию» ответили «Интернет». Практически на равное количество опрошенных выделило такие позиции как «Телевидение» и «Живое общение с экспертами» (27 и 23%). Менее популярными были такие пункты в анкете как «Печатные СМИ» и «Радио».

     Ответы на вопрос «Почему молодежь так мало знает о пенсионной системе?» распределились следующим образом:

                Не хочется думать о пенсии так рано – 62%

                Информации много, но она скучная и непонятная – 28%

                Очень мало информации – 10%

   Любопытными оказались и ответы на вопрос: «В какой форме должна подаваться информация Пенсионного фонда, чтобы быть интересной молодежи?». Значительная часть респондентов указала, что «Информационные акции в ВУЗах» (41%) и «Видеоролики в Интернете» (40%), могут стать весьма эффективной формой работы. На третье место вышли  «Видеоролики на ТВ».

     Наиболее информативной для специалистов Отделения ПФР стала вторая часть анкеты, которая была призвана определить уровень элементарных знаний молодежи о пенсионной системе Российской Федерации.

 

     «Как вы считаете, на чем впоследствии негативно скажется получение «серой зарплаты»?». Варианты ответов были следующими:

             Пенсия

             Больничный лист

             Пособие по безработице

             Пособие по уходу за ребенком

             Ни на чем из перечисленного

             На всем перечисленном

     На правильный ответ – «На всем перечисленном» - указало 41 % опрошенных. И это радует. Наибольшее число респондентов (53 %) сошлись во мнении, что зарплата «в конверте» может повлиять лишь на пенсию. На вариант «Ни на чем из перечисленного» положительно ответило лишь четверо человек.

     Неплохо молодые пермяки осведомлены о том, «Зачем нужен СНИЛС?». Верный ответ «Это номер лицевого счета, на который работодатель перечисляет страховые взносы» дали практически две трети опрошенных – 73%. Но, к сожалению, были и ответы «СНИЛС и пенсионное удостоверение – это одно и то же» - 11%. А шестеро опрошенных отметили вариант «А что это вообще такое?»

     Стоит отметить, что для пермяков несложным был и вопрос анкеты «Какую из этих функций НЕ выполняет Пенсионный фонд?»

           Назначение пенсии

           Выдача сертификатов на материнский капитал

           Регистрация детей в системе ОПС

           Сбор страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование

           Выдача льготных проездных билетов

 Большая часть респондентов (72%) из всего перечисленного только «льготные проездные билеты» не отнесли к компетенции органов ПФР.

     Последний вопрос анкеты, который оценивал уже не уровень знаний, а предпочтения, молодежи, звучал так: «Что для вас самое важное при выборе места работы (расставьте приоритеты от 1 до 7, где – 1 самое важное, 7 – наименее важное».

     Результат оказался следующим (по предпочтениям большинства):

  1. Высокая заработная плата
  2. Официальное трудоустройство («белая зарплата»)
  3. Перспектива карьерного роста
  4. Работа по специальности
  5. Близость места работы к дому
  6. Руководящая должность
  7. Возможность ездить в командировки

     - В ходе нашего небольшого исследования, - комментирует результаты опроса управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук, - мы получили определенную информацию, сделали для себя выводы. Ни для кого не секрет, что молодое поколение еще недостаточно информировано о своих пенсионных правах. И сегодня важно изменить их пассивное отношение к своему пенсионному будущему. Время быстротечно. Вы не представляет, как часто от обратившихся в ПФР граждан наши сотрудники слышат: «Если бы я знал раньше!». Вот чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях, лучше уже сегодня подумать о защите своих прав. Чем раньше молодые люди поймут важность официального трудоустройства, сформируют у себя неодобрительное отношение к работодателям, выплачивающим «серую» зарплату, тем грамотнее смогут выстроить свои трудовые отношения, результатом которых в будущем и станет их пенсия.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК