Чествование долгожителей на «Пермской ярмарке»

06 октября 2015 09:14

    В 2015 году 100–летний юбилей отпраздновали или еще отметят до конца года 43 жителя Прикамья. В краевом центре живет 20 юбиляров. Больше всех - 7 долгожителей - живет в Дзержинском районе Перми. Шестеро – в Свердловском районе. В Мотовилихинском - 4, Орджоникидзевском - 2, один юбиляр - в Индустриальном районе.

     В целом по Прикамью статистика такова: три столетних юбиляра проживают в г. Лысьва, по два - в г. г. Березники, Кунгур. По одному – в Александровске, Соликамске, Чусовом, Краснокамске, Кудымкаре, Добрянском, Бардымском, Березовском, Верещагинском, Еловком, Горнозаводском, Пермском, Ильинском, Нытвенском, Осинском, Юсьвинском районах.

     К числу пермяков, которые отмечают вековой юбилей в этом году, важно добавить еще 105 наших долгожителей, которые уже старше ста лет.

     Известно, что средняя продолжительность жизни в России невысока по сравнению с европейскими странами. Но нам можно гордиться своими долгожителями. Ведь к числу долгожителей мы по праву можем отнести и тех, кому исполняется более 90 лет. А таких в нашем регионе – около 8 тысяч человек.

     Традиционно территориальные органы ПФР организуют для юбиляров так называемые «звонки вежливости», поздравления с юбилейными датами. В ходе встреч и бесед пожилые люди узнают о новостях пенсионного законодательства, государственных мерах поддержки пенсионеров.

     На выставке «Старшее поколение» в день ее открытия в торжественной обстановке пройдет чествование долгожителей. Среди них будет жительница Свердловского района Перми Виноградова Анна Константиновна, которая уже перешагнула столетний рубеж. В годы войны она работала на заводе им. Свердлова, позднее ее трудовая биография была связана со сферой питания. У Анны Константиновны двое внуков, трое правнуков. По жизни она всегда очень добрый, гостеприимный и трудолюбивый человек. До последнего времени вязала пуховые шали. Это ее любимое занятие – добрая семейная традиция.

     Важно отметить, что поколение долгожителей – поколение Победителей. На их плечи легли все тяготы военных и послевоенных лет. В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В ходе открытия выставки будут также чествовать и Анну Андреевну Никитину, участницу Великой Отечественной войны. Она служила в армии с 1942 по 1945 годы. Принимала участие в боевых действиях. В войну получила специальность "авиационного моториста". В мирное время работала на Пермском электротехническом заводе. Воспитала троих сыновей, вырастила внучку.

   Анна Семеновна Агрызкова тоже участница Великой Отечественной войны, с 1943 года воевала в партизанских отрядах, имеет награды. После войны трудилась фельдшером в МСЧ № 9.

   В чествовании долгожителей примут участие представители администрации Пермского края, города Перми, управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю С.Ю. Аврончук.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК