22 декабря 2015 10:19

Пенсионному фонду Российской Федерации исполняется 25 лет! ПФР сегодня – это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения.

В структуру Отделения ПФР по Пермскому краю входят 49 территориальных органов. Ежедневная работа сотрудников ОПФР обеспечивает назначение, перерасчеты и своевременную выплату пенсий жителям Пермского края в соответствии с их пенсионными правами.

За 25 лет ПФР прошел серьезный путь. Пенсионный фонд был основан 22 декабря 1990 года. С созданием ПФР средства пенсионной системы выведены из государственного бюджета и стали самостоятельной сферой бюджетного процесса. Изначально ключевой функцией ПФР был сбор страховых взносов. В 1992 году ПФР начал объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбор, аккумуляция страховых взносов, финансирование расходов на выплату государственных пенсий и назначение, перерасчет, выплата пенсий. С введением единого социального налога в 2001 году функция сбора средств на выплату пенсий была передана налоговым органам.

В середине 1990-х Пенсионным фондом был введен персонифицированный учет пенсионных прав: показатели, определяющие пенсионные права, стали фиксироваться не в момент обращения человека за назначением пенсии, а на всем протяжении его трудовой деятельности.

В 2002 году впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы. Распределительная система начисления пенсий была дополнена накопительной частью пенсии. В период 2005-2007 гг. на ПФР были возложены новые функции по начислению и выплате гражданам различных видов социальных пособий: от ежемесячных денежных выплат ветеранам до материнского (семейного) капитала.

Одним из ключевых стал 2010 год. Впервые в своей истории Фонд объединил две основные функции: администрирование страховых взносов и выплату пенсий. Замена единого социального налога на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды задала вектор развития пенсионной системы – к окончательному переходу на страховые принципы. А ПФР стал администратором взносов не только в пенсионную систему, но и в систему обязательного медицинского страхования.

Юбилейный, 2015 год, стал выдающимся в истории ПФР. В этот год вступил в силу федеральный закон «О страховых пенсиях», который послужил началом процесса совершенствования пенсионной системы в целом. Специалистами Отделения ПФР был произведен перерасчет ранее назначенных пенсий. По материалам пенсионных дел размеры трудовых пенсий пересчитаны по новым правилам, для каждого пенсионера определена сумма пенсионных коэффициентов (баллов) по состоянию на 1 января 2015 года. И уже с 1 февраля текущего года информация о количестве баллов использовалась при индексации пенсий.

Сегодня Пенсионному фонду доверено выполнять сложнейшие социальные задачи. В обязанности ОПФР входит назначение и финансирование выплаты пенсий более чем 780 тысячам пенсионеров, сбор взносов с 167,5 тысяч работодателей нашего региона, социальные выплаты 273,2 тысячам жителей Прикамья, работа с 138 тысячами семей, имеющими сертификаты на материнский капитал, финансирование социальных программ.

Отделение ПФР по Пермскому краю ведет учет пенсионных прав более 2,9 миллионов человек, в т.ч. всех работающих жителей края. Сегодня система персонифицированного учета, созданная ПФР, - это уже не просто учет пенсионных прав граждан. Это основа всей системы оказания государственных и муниципальных услуг с использованием системы межведомственного взаимодействия.

Больше внимание ПФР уделяет клиентам. В Пермском крае 200 специалистов в 29 клиентских службах ведут повседневную работу с населением и работодателями региона. Для четкой и эффективной организации работы ведомства разрабатываются административные регламенты, в которых определены стандарты, результаты, сроки  предоставления госуслуг, формы контроля, ответственность должностных лиц за предоставление государственных услуг.

В настоящее время 17 услуг ПФР можно получить через МФЦ. На Едином портале государственных и муниципальных услуг реализовано получение 3 услуг Пенсионного фонда. Со временем на Портале будут доступны все наиболее востребованные услуги ПФР.

На сегодняшний день технологическая база Пенсионного фонда полностью отвечает современным требованиям, что позволяет решать сложные и разноплановые задачи. ПФР активно развивает клиентские сервисы, переходит на широкое электронное взаимодействие со страхователями и гражданами. Многие жители нашего региона сегодня активно пользуются сервисами кабинета плательщика и кабинетом застрахованного лица на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК